Shutterstock.com
Cадоводы начинают заказывать в питомниках саженцы — плодоносящие деревья и ягодные кустарники, которые планируют высадить на своих участках. Как выбрать отличные и не потратить деньги зря, поведал председатель Московского союза садоводов, создатель книг по садоводству и огородничеству Андрей Туманов.
Совет № 1. Не посещайте питомники без точного плана — что вы хотите там приобрести. Спонтанные покупки растений — худшее, что может быть. До этого чем приобретать саженцы, стоит определиться с видами и сортами растений, которые вам необходимы. Заранее изучить их особенности и требуемую агротехнику.
«Неопытные дачники нередко приезжают за саженцами и теряют разум. От рекламы разбегаются глаза, им всё охото скупить. Недобросовестные продавцы могут подсунуть такие сорта, которые даже не есть в природе, например, колоновидную грушу, черешню либо абрикос. Выяснить, что вы на самом деле взяли, иногда сможете лишь через несколько лет. Не ведитесь на прекрасные картинки. Мне недавно прислали каталог растений от малеханькой фирмы со звучным названием „Мировой центр селекции“, на самом деле она нигде не зарегистрирована. У их якобы есть яблоки чуть ли не со всего света, даже из Австралии и США. В реальности это маловероятно. За свой товар они никакой ответственности не несут», — гласит Андрей Туманов.
Совет № 2. Не стоит брать саженцы в интернете, с машин, на выставках и ярмарках, распродажах. Только в стационарных питомниках, к примеру, при научных учреждениях или селекционных станциях, которые есть много лет.
«Вы же не ищете для себя мужа или жену на обочине дороги. Не хватаете 1-ое попавшееся на распродажах. Так и с саженцами нужно. Растение — это член семьи, который будет веселить вас много лет», — считает Андрей Туманов.
Совет № 3. Сорта стоит брать районированные. Несмотря на то что растения из южных регионов или государств часто и выглядят лучше, они имеют возможность в Подмосковье не прижиться и замерзнуть в холода.
Сорта яблок «Ренет Симиренко» и «Макинтош» пользуются большой популярностью в Столичной области, но растут они плохо. Старенькые сорта, как правило, легко поражаются паршой. Потому, даже если вам хочется посадить на даче такое дерево, какое росло у вашей бабушки, лучше от этого воздержаться. К примеру, сорта «Грушовка московская», «Коробовка», «Лобо» не имеют иммунитета против парши. Биться с ней вам будет трудно.
Совет № 4. Разберитесь, какой тип дерева подходит к вашему участку. Огромное значение при выборе яблони имеет не только ее сорт, но и на какой подвой она привита. Так, высокорослые яблони обычно прививают на семенной подвой, полукарлики и лилипуты — на вегетативный. Для небольшого участка лучше подходят полукарлики — такие яблони не растут большими, просты в уходе, хорошо плодоносят.
Совет № 5. Выбирайте здоровые на вид растения, не веруйте, что «сейчас оно испытывает стресс, но посадите — и все наладится». «По наружному виду дилетант маловероятно, что сможет найти качество саженца. У каждого сорта и вида есть свои особенности. В этом случае лучше довериться экспертам. Так, у некоторых растений хорошим признаком является мощная корневая система, но у других, как у карликов и полукарликов, она несильная, мочковатая. Бывает, у накаченных удобрениями южных саженцев почки огромные, а древесина рыхлая и невызревшая. Такие растения первыми подмерзнут. Естественно, стоит обратить внимание на то, как саженец гибкий, не засохший ли он, жива, блестящая ли кора или нет. Лучше всего, если в питомнике растение выкопают из земли при вас», — растолковал Андрей Туманов.
Здоровое растение, если его верно посадить, приживется хорошо. Начинающему садоводу лучше получать и сажать саженцы постепенно, чтобы не наделать сходу всех ошибок. Причем перед покупкой принципиально заранее определить место посадки, подготовить яму и удобрения. Если брать растения с открытой корневой системой, то их нужно сажать весной. С закрытой — можно в течение всего сезона. Лучше купленный саженец сажать сразу, по дороге домой следует корешки хранить во влажном субстрате. Если вы приобрели саженцы сейчас, спящие, то можно зарыть их в сугроб, а когда земля «подойдет» — высаживать.
Источник: aif.ru