Ольга Воронова / АиФ на Даче
При взоре на свой участок прямо не терпится «написать» на нём волшебную «картину» сада мечты. Многие не знают, как это сделать в действительности. Услуги ландшафтного дизайнера стоят дорого, да и не всегда он может ощутить вашу индивидуальность и предложить вам прекрасный «ваш» сад.
Создавать самому сад – большущее удовольствие. Если вы хотите сотворить не какой придётся, а вправду сад мечты, то необходимо определённые приёмы взять в долг у профессионалов.
Планировка сада
Без неё никак не обойтись. Но ни познание специальных компьютерных программ, ни пристальное умение чертить вам не пригодятся. Сделать план сада вам поможет «модульная сетка» – главный «скрытый» инструмент ландшафтных дизайнеров.
Нанесение модульной сетки. Фото: АиФ на Даче/ Ольга Воронова
Модульная сетка – сетка со обилием одинаковых ячеек, начерченная по линейке. Мастера обычно вычерчивают эту сетку прямо на плане участка. Для начинающих удобнее всего начертить её раздельно на кальке. Суть сетки в том, что она поддерживает чертить план: она и размеры задаёт, и какое расстояние отступать меж объектами; и все линии тоже вычерчиваются не как-нибудь, а по её клеткам. То есть не произвольно всё делается, а в согласовании с сеткой. Но эта сетка у каждого своя, размер ячейки задаётся… особенностями вашего дачного дома. Это главный секрет красы и гармонии – сад должен соответствовать дому.
Как найти размер ячейки по дому? Пристально рассмотрите свой дом, его архитектурные особенности. На фасаде либо в конструкции здания вы должны отыскать элемент, который повторяется два раза либо более. Он должен быть заметным, кидаться в глаза. Это могут быть окна вашего дома, если они в основном схожего размера, или расстояние между окнами; либо грани эркера, если дом с эркером; это имеют возможность быть какие-то выступы стен, да и много чего ещё может быть, ведь дома так уникальны. Ваша задачка – найти повторяющийся размер. Допустим, это 3 м. Вот с таким размером и необходимо чертить ячейки (3 × 3 м), в масштабе, очевидно. Удобнее всего использовать масштаб 1:100.
Выходит план в соответствии с параметрами сада. Фото: АиФ на Даче/ Ольга Воронова
К какому плану прикладывать сетку? Его и необязательно чертить. Вам необходимы конфигурация, границы участка и контур дома. Это всё есть в документах на ваш участок, отксерокопируйте и доведите до масштаба 1:100. Контур дома нужен непременно, потому что его конфигурация вам позже подскажет интересные идеи планирования. Так что, если он не прямоугольный, не упрощайте и не рисуйте его прямоугольником – нужен реальный вид.
Порядок действий будет таким:
- На схематичном плане вашего участка, так как вы представляете его условия (где свет, где тень, какой рельеф) также схематично, сделайте области произвольной формы зоны будущего сада – приблизительно где вы хотите расположить беседку, где – барбекю и так дальше.
- Модульную сетку на кальке наложите на план вашего участка (с отмеченными зонами). Малость подвигайте её так, чтобы у входа в дом поместились целые клетки (это делается для удобства, вход в дом считается парадной зоной, её необходимо оформить особенно красиво, а по смещённым клеткам вам будет неудобно обводить). Теперь закрепите скрепками. Всё готово, чтоб рисовать план.
- Теперь обрисовывайте конфигурацию будущих объектов по клеткам. Соответственно, местоположение, куда вы помещаете объект, должно быть на расстоянии, кратном размеру ячейки. К примеру, вы знаете, где примерно хотели бы беседку. А вот где точно – необходимо смотреть на клеточки. Допустим, неподалеку от дома. Не где придётся, а отступите от дома на 2, 3, 4, 5 клеточек. Не на 2,5 клетки, не на 3,4 клетки, и вообще любое нецелое число.
- Соедините обведённые объекты меж собой дорожками. Дорожки тоже обводите по клеткам.
Планирование. Фото: АиФ на Даче/ Ольга Воронова
Но по клеточкам – это общий смысл. Необязательно делать чёткую геометрию. Если желаете получить пейзажные, природные формы – скруглите всё это просто от руки.
Учтите, в ландшафтном дизайне есть правило – объекты не должны быть сложной и необычной формы. Такие смотрятся плохо. Соответственно, нет смысла делать площадку в форме бабочки – такая форма не будет читаться и будет смотреться перенагруженно, дисгармонично. Самые лучшие формы, которые вы сможете обрисовать по клеточкам: квадрат (прямоугольник), круг (овал), Р‑образная форма, S‑образная форма, каплевидная форма. А можно их соединять вкупе. Эти формы в саду всегда смотрятся красиво.
В 3 подхода
Хоть какой, самый восхитительный дизайн может быть получен всего 3 методами – в зависимости от того, как располагают модульную сетку поверх начального плана и как обводят ячейки. Это или прямоугольная концепция, либо круговая, либо диагональная.
Непростой рельеф в виде склона легко преобразить. Фото: АиФ на Даче/ Ольга Воронова
При использовании прямоугольной концепции модульную сетку накладывают прямо по отношению к дому и, рисуя, обводят строго по совокупы ячеек, по их линиям.
Радиальная концепция – модульную сетку тоже накладывают прямо, обрисовывают тоже поначалу по ячейкам, а позже скругляют все линии.
Диагональная – модульную сетку накладывают под углом 45° по отношению к дому – по диагонали. А обводят по ячейкам, геометрично.
Метода три, но их все можно сочетать – и такие композиции, как правило, и есть самые прекрасные. То есть вы можете кооперировать прямоугольную концепцию с круговой, либо круговую с диагональной, или прямоугольную с диагональной и так дальше. А можно и все три концепции совместно! Перенести ваш план в сад необходимо тоже по модульной сетке. Она предназначена не только для того, чтоб нарисовать план, но и чтоб его точно перенести с соблюдением размеров на реальный участок. План нарисован по клеткам, и точно такие же клетки вы можете выполнить в натуре, в саду. Только сейчас они будут в натуральную величину, и делаются они с помощью колышков и верёвки. Так вы без труда отыщите на участке местоположение, скажем, будущей площадки отдыха и её точную конфигурацию. И это будет точно в согласовании с рисунком. Да, потребуется много колышков и верёвки – но это будет по-настоящему проф результат.
Уголок для отдыха у зеленоватой стены с кашпо. Фото: АиФ на Даче/ Ольга Воронова
Золотое сечение
Если мы говорим о планировании сада, то тут есть ещё один профессиональный секрет. У вас имеют возможность возникнуть определённые вопросы при рассмотрении более локальных, маленьких композиций. Вы уже знаете о единице масштаба. Это относится к главным элементам. А что делать в тех случаях, когда необходимо ввести в композицию новые дополнительные элементы наряду с уже существующими? Как распределять место? Воспользуйтесь золотым сечением.
Золотое сечение – это особенная пропорция, которую даже называют «божественной». Все произведения искусства содержат её в для себя. Золотое сечение достаточно сложно определяется практически так: «Это деление отрезка на две неравные части в таковой пропорции, где меньшее относится к большему так же, как большее к сумме его частей».
Правило сложное, а воспользоваться им просто. Применяйте уже готовый практический вывод из этой «аксиомы» – коэффициент пересчёта, он равен 0,618.
Цветник декорирует дорожку с двух сторон. Фото: АиФ на Даче/ Ольга Воронова
На каком расстоянии что располагать – рассчитывается просто. К примеру, у вас есть беседка и водоём, расстояние меж ними равно 6 м. Вам необходимо между ними вставить третий объект – модульный цветник. Чтоб узнать, где именно он должен находиться, помножьте расстояние между беседкой и водоёмом на коэффициент 0,618, получите 3,7 м. Означает, цветник должен располагаться на расстоянии 3,7 м или от пруда, либо от беседки. В данном случае лучше считать от водоёма, так как в таком случае цветник выходит ближе к беседке (на расстоянии 2,3 м) и, сидя в ней, вы можете любоваться цветником. А от водоёма он может быть на большем расстоянии.
Композиция
Проверьте, есть ли в вашем саду композиция. Кроме правильных расположений и правильных размеров все элементы сада должны составлять единую композицию. Композиция – это зрительное соответствие, единство, ну, если можно так сказать, набор, гарнитур.
На газоне доминирует растение – солитер. Фото: АиФ на Даче/ Ольга Воронова
Композиция вышла, если:
- на участке есть центр композиции либо активная доминанта. Центром он называется не из-за местоположения, а конкретно потому, что это броский акцент, на который нельзя не направить внимание. Центром композиции может быть что угодно, но, естественно, этот объект должен быть достаточно огромного размера. Чем выделяется объект? Формой, фактурой, цветом, оригинальностью конструкции, броской стилевой принадлежностью, уникальностью, авторской задумкой – хоть какими параметрами, лишь бы они «цепляли» взор;
- на участке, помимо композиционного центра, находятся элементы соподчинения. К ним также относятся разные объекты на участке любого предназначения, но также достаточно «приметные». Но они должны иметь что-то общее с композиционным центром, то есть иметь то самое связывающее звено, о котором говорилось ранее. Они должны поддерживать композиционный центр, содействовать ему, раскрывать одну и ту же общую идею. Общие элементы имеют возможность быть любыми: повторение цвета, похожая форма, те же элементы отделки, те же растения. Но только элементы соподчинения не такие видные, активные, да и размер у их в основном меньший. Одним словом, какие-то черты композиционного центра должны повторяться в элементах соподчинения. Таких частей на участке может быть от 3 до 5;
- другие элементы участка играют роль вторичных частей соподчинения, вот их может быть сколько угодно. Обычно это более мелкие составляющие сада, какие-то детали. Но они тоже соподчиняются, то есть не выбиваются из общей темы. Потому и здесь необходимо помнить о связывающем звене.
АиФ на Даче
Источник: aif.ru