Секреты раннего урожая: готовим рассаду капусты и огурцов

Андрей Соловьев / Shutterstock.com

У этих 2-ух совершенно непохожих культур, принадлежащих разным семействам – Капустные и Тыквенные, – совпадают сроки посевов.

Любит воду да погоду

Белокочанную капусту почаще всего выращивают рассадным способом, причём для этого подходят как комнатные условия, так и уличные убежища.

 Каждый день на счету 

Семечки ранних сортов высевают на рассаду за 45–60 дней до посадки в грунт, 1-ый урожай при этом можно получить в конце июня – начале июля. Поздне­зрелую капусту выращивают тоже рассадным способом. Эта капуста с долгим периодом вегетации имеет хорошую лёжкость. Среднеспелую капусту в тёплую и раннюю весну можно сеять в грунт, а в прохладную погоду – под укрытие.

 В грунте вся сила 

Для посева используйте готовый грунт либо смешайте перегной, опилки, огородную (или дерновую) землю (7:2:1); перегной и дерновую землю (2:1). Принципиально взять почву, не заражённую вредителями либо возбудителями болезней капустных культур. Избегайте участков, где в прошлые 2–3 года росли капустные овощи либо сидераты (кресс-салат, листовая горчица, редис, горчица белоснежная, редька масличная). Перед посевом добавьте в грунт микробиологические фунгициды либо пролейте розовым раствором марганцовокислого калия.

 Посев  и пикировка 

Капусту обычно выращивают с пикировкой, потому сначала посейте семена в общую ёмкость (низкий ящик или контейнер). Насыпьте грунт высотой 5–6 см, увлажните, наметьте бороздки глубиной до 1 см с интервалом 3 см. Семечки располагайте на расстоянии 2,5–3 см друг от друга. Семечки капусты в оптимальных условиях (при температуре 16–18°C) прорастают на 3–4‑й день. После появления первого настоящего листа (приблизительно через 10–12 дней) распикируйте сеянцы в отдельные ёмкости поперечником 8–10 см. Горшочки наполните той же консистенцией, что использовали для посева.

 Свет, подкормка  и закалка 

Сходу после появления всходов переставьте ёмкость на подоконник и ограничьте доступ тёплого воздуха, в течение 3–5 дней поддерживайте температуру около +10°C. Это ­пред­отвратит вытягивание сеянцев. В предстоящем выращивайте рассаду при температуре 18–20°C днем и 10–12°C ночью.

Регулярно проветривайте растения, впору расставляйте горшочки. Избыточная влажность воздуха (более 60–70%) приводит к поражению растений темной ножкой.

Капуста требовательна к свету, при его недочете рассада вытягивается, листья мельчают, в предстоящем формируется рыхлый кочан. Желательно досвечивать рассаду капусты 10–12 часов в день. Если окна квартиры выходят на север и нет способности использовать дополнительное освещение, то лучше не браться за выкармливание рассады капусты.

Начинайте кормить рассаду капусты спустя 10–12 дней после пикировки. Используйте готовые консистенции растворимых минеральных или органоминеральных удобрений с добавлением микроэлементов для капустных культур либо смешайте 3–4 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата и 2 г хлористого калия на 1 л воды. Вторую подкормку проведите через 10–14 дней после первой.

За 7–10 дней до посадки начинайте закаливать рассаду. В тёплые деньки выставляйте горш­ки на улицу либо на балкон, на ночь заносите в помещение, но оставляйте открытым окно. Можно выставить капусту в прохладный парник, под укрытие из плёнки либо нетканого материала.

Готовая рассада капусты должна быть крепкой, приземистой, иметь 4 настоящих листа и подсемядольное колено, не повреждённое темной ножкой.

Кстати

По Лунному календарю подходящими днями для посевов в этом месяце являются: 17–19 и 22–24 марта.

15 марта 2021 г. 12:24

Сроки посевов и продолжительность созревания капусты белокочанной
Отдельные сорта и модификации Время посевов на рассаду (для средней полосы) Срок
 созревания
(дней)
Ранешние 20–25 марта 90–110
Среднеспелые после 20 апреля 110–120
Позднеспелые 1–15 апреля 120 и более

Зелен и сладок

Получить ранешний урожай и продлить период выращивания огурцов можно, если часть семян посеять на рассаду.

Рассадный метод ускоряет получение урожая примерно на 2–3 недели. Для посадки в теплицу рассаду готовят за месяц, для временных укрытий из плёнки либо нетканого материала – за 25 дней, для посадки в открытый грунт – за 15–20 дней.

 Посев: сухие либо проросшие 

Рассаду огурца следует растить в индивидуальных контейнерах: торфяных горшочках, картонных или пластиковых стаканчиках. Наполните ёмкости готовым покупным грунтом для рассады либо приготовьте его самостоятельно. Можно воспользоваться последующими составами почвенных смесей: торф и опилки (7:3); перегной и дерновая земля (1:2); торф, перегной и опилки (5:1:1). В грунт лучше добавить 200–250 г золы либо смесь минеральных удобрений (5–6 г мочевины, 8–10 г суперфосфата, 5–8 г сернокислого калия) на 10 кг. Перед посевом увлажните грунт, при этом для профилактики заболеваний неплохо пролить его бледно-розовым раствором марганцовокислого калия. Другой метод профилактики – биологический. Добавьте в грунт микробные препараты, которые посодействуют растениям справиться с возбудителями болезней. Следуйте аннотации, учтите, что некоторые препараты рекомендуют добавлять в почву за 2–3 денька до посева или посадки растений.

Семечки высевайте сухими или наклюнувшимися. В каждый горшочек расположите 1–2 семени на глубину 1,5–2 см, присыпьте просеянным грунтом и осторожно полейте. Посевы накройте стеклом либо плёнкой, поставьте в тёплое место при температуре 20–25°C. Ростки появятся через 3–5 дней.

 Неженок –  на закалку  

После возникновения всходов снимите плёнку и поставьте горшочки на 3–5 дней в отлично освещённое, но прохладное место (около 15°C). Это предупредит вытягивание сеянцев.

В предстоящем поддерживайте температуру днём 20–25°C, ночью 15–18°C. Если огурцы подразумевается выращивать в открытом грунте, создайте для их более прохладные условия. Дневная температура 19–20°C – в солнечные деньки, 17–19°C – в облачные дни, 12–14°C – ночью. Слишком высокая температура, избыточная влажность воздуха и земли приводит к активному росту рассады, но растения при этом наращивают мощные листья, а корешки остаются слабыми. Рассада получается изнеженная, очень плохо приживается при пересадке в теплицу либо на грядку. Примерно за 10 дней до посадки в открытый грунт рассаду нужно закаливать. Для этого проветривайте комнату, по способности выносите растения днём на балкон либо на улицу, ставьте в полутень, в защищённое от ветра место.

Непременно подкормить

Подкормки начинайте при возникновении второго настоящего листа. Удобно использовать готовые консистенции для огурца, разные производители выпускают растворимые минеральные и органоминеральные удобрения с добавлением нужных микроэлементов. Спустя 10–15 дней после возникновения всходов полезно пролить почву слабым веществом марганцовокислого калия или раствором микробиологических фунгицидов, это предупредит развитие болезней.

Временами переставляйте горшочки, чтобы слегка нарушить связь корней с почвой и провоцировать их рост внутри земляного кома.

Для посадки в теплицу применимы растения огурцов с 5–6 реальными листьями и бутонами. В открытый грунт лучше высаживать рассаду с 2–3 листьями. Неплохой считается коренастая рассада с короткими междоузлиями и зелеными листьями. Неповреждённые корни белого цвета должны плотно обволакивать весь почвенный ком.

Источник: aif.ru