Британский сад: минимальный уход и верность традициям


АиФ на Даче № 3. Фуррор — в семенах 02/02/2021

Букингемский дворец в самый разгар цветения. © /

Shutterstock.com





На нескольких сотках земли британцы разбивают потрясающий декоративный огород, взяв на вооружение традиции и престижные тенденции.

Огород у дворца

Туманный Альбион обычно ассоциируется с церемонией чае­пития, чопорностью, Биг-Беном, красноватыми телефонными будками, Шерлоком Холмсом и царицой Викторией. Но если отойти от этих штампов, то можно узреть не туристическую, а самобытную культуру Великобритании.

Ведущий журналист телеканала BBC по программкам садоводства Монти Дон как-то произнес: «Сад – это лучший метод узнать культуру любой страны». Самые удачные телешоу в Великобритании освещают огородную тему. Это связано с тем, что любовь к возделыванию земли как будто в крови у каждого англичанина. И эта любовь не имеет соц границ: первыми садоводами были аббаты, разбивавшие сады с плодово-ягодными культурами и цветниками; а 1-ый королевский огород был заложен в дальнем 1689 году. В 2014-м декоративный огород появился во дворце Хэмптон-Корт. В нём вырастают овощи и зелень для хозяйственных нужд царской кухни. Эстетический вид ему придают благоухающие цветочки и зоны для прогулок и отдыха – широкие дорожки и большая поляна.

А вот что касается городских жителей, то они с заботой возделывают огороды, наслаждаясь меньшими площадями. Юридические процедуры – оформление в собст­венность – совершить не имеют возможность, поскольку с 1908 года участок земли, либо allotment, сдаётся только в аренду. Собственники наделов – администрация городка или церковный приход.

В наше время англичане сочетают сады с огородами и больше привержены традициям, которые передаются от поколения к поколению. Но, сохраняя их, они идут в ногу со временем. В критериях пригородного участ­ка частой неувязкой становится нехватка места. Его экономят, внедряя передовые новаторства: автоматические системы полива и гидропонику. Каждый огород смотрится образцовым решением произведения труда и заботы.

Обыкновенные полевые цветы – залог красоты, не требующий проницательного ухода. Фото: Shutterstock.com

Розовый цветник

Изюминкой каждого английского «декоративного огорода» становятся незначительные цветники. Важность сочетаемости привнесла Гертруда Джекилл – узнаваемый британский ландшафтный дизайнер XIX века. Современной моды на градиент, переход цветов в границах одного цвета, можно и не придерживаться, но составлять цветник лучше по колористическому кругу Иттена. Так пользующийся популярностью розово-фиолетовый градиент дадут такие цветы, как розовая мальва, подвешиваемый на беседки дигиталис (наперстянка), глициния, сирень, валериана, дельфиниум (шпорник), фиолетовые флоксы, нежные герани и пионы переходного кремово-розового колера. Многие из перечисленных растений – однолетние, дикорастущие, не требующие особого ухода. Это ещё один тренд натуральности, благодаря которому в садах англичан соз­даётся особая идеалистическая пасторальная краса, не требующая пристального ухода.

Но цветник должен органично вписываться в общий ландшафтный вид. Для этого его обрамляют газоном либо живыми изгородями, геометрически подстриженными кустарниками.

Большой газон с геометрически чёткими линиями обрамлён кустарниками. Фото: Shutterstock.com

Сберегают сотку

Если территория огорода позволяет, то хоть какой уважающий себя британец постарается соз­дать зону отдыха с маленьким газонным пространством. Возможно, причиной тому является государственная любовь к гольфу и пикникам, но таковой вариант действительно помогает создать возможности для комфортабельного отдыха, а не сплошной рутинной работы над грядками.

Для экономии места способствуют конструкции из подвесных ирригационных систем как для плодово-ягодных культур, так и для цветов. Одна либо две широкие дорожки есть даже на самом крошечном участке. А вдоль них англичане ставят горшки с цветами, которые сочетают в зависимости от времени цветения, создавая новые варианты палитры в дизайне сада.

Факт

«Вокруг Лондона раскинулось около 100 тыщ «декоративных огородов» – BBC News.

Природное королевство прованских трав напоминает заросший сад. Фото: Shutterstock.com

А ручки-то зеленоватые

Плохим садовником считается тот, кто покупает семечки на рынке. Ведь куда интереснее отбирать семечки лучших растений для высадки в последующем году. Например, в графстве Северный Йоркшир поздней осенью самым ожидаемым событием становится Фестиваль урожая, на котором горожане не только соревнуются в выращивании самого огромного овоща, но и устраивают аукцион, на котором продают семечки и саженцы собственного производства.

Для не плохих садовников существует даже такое выражение – «have a green хэнд», что дословно переводится, как «иметь зеленоватую руку», что метафорически описывает работягу, обожающего заниматься огородом, в руках которого всё начинает расти и плодоносить. Можно сказать, что многие англичане имеют «зелёные руки» по локоть, ведь уход за огородом – забава не только старшего поколения.

Просто менять вид входной группы, комбинируя всевозможные ёмкости. Фото: Shutterstock.com

Почву – на экспертизу

Великобританию называют садоводческим раем. Казалось бы, воткнёшь палку – и вырастет дерево! Но это не чудо, а долгий труд над своим участком. В начале сезона каждый дачник сдаёт в лабораторию пробу грунта, чтоб понять, насколько изменился химический состав. Приобретенные данные помогают составить схему подкормок для различных растений. Для сокращения количества «химии» англичане встают на сторону экологичности, вносят только натуральные подкормки для плодово-ягодных культур и цветов. Одна из самых фаворитных ягод, из которой делают джемы, ликёры, компоты, варенья, – смородина. Считается, что наилучшей подкормкой для неё является крахмал, а поточнее, очистки от картофеля.

Так же как и россияне, британцы готовят компост, отправляя в него любые кухонные чистки. Кальцийсодержащие удобрения заменяют яичной скорлупой, размельченной в ступке до состояния песка. Кормят скорлупой огородные и комнатные растения.

В дело идут и сорняки. Так, настоянный отвар крапивы считается неплохим удобрением для плодово-ягодных культур.

Кстати

Огороды поддерживали англичан во время Второй мировой войны. Вопрос обеспечения продовольствием населения был так острым, что огород впервые раскинулся даже на местности Букингемского сада. Эту кампанию назвали так: «Копайте для Победы!»

Секрет сохранения площади кроется в использовании горшков. Фото: Shutterstock.com

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru