Зимняя мечта. Как вырастить грядку на подоконнике


АиФ на Даче № 1-2. Фрезия круглый год 26/01/2021

Shutterstock.com





В непогодицу не набегаться в магазин за свежайшей зеленью к столу. Выращивайте её сами, соорудив мини-огородик прямо на кухне.

Много места под него не необходимо – подоконника или вертикальной полки будет довольно.

Про создание зеленоватого конвейера детально рассказал заведующий лабораторией селекции и семеноводства зеленных, пряновкусовых и цветочных культур ФГБНУ ФНЦО Виктор Харченко.

Смачны и полезны

Наталья Филиппова, «АиФ на Даче»: Виктор Александрович, зимой на окне особенные складываются условия: солн­ца незначительно и не особо-то и тепло. Есть ли культуры, которые без всякой заморочки в виде подсветки, дадут сбор?

– Несколько представителей из семейства Капустные распознаются быстрым прорастанием семян и ранним выходом товарной зелени. Это испытанные временем культуры: кресс-салат, рукола культурная и горчица салатная. Лучшая для их роста и развития температура +15…+18˚С. Нежелателен сквозняк – прокрутите в голове заранее, как будете прикрывать растения во время проветривания. ­Следует осознавать, что вырастить зимой зелень на подоконнике, как в промышленной теплице, довольно проб­лематично, но при соблюдении определённых причин можно.

Кресс-салат Флагман. Фото: ФГБНУ ФНЦО

– Какие сорта посоветуете растить?

– У кресс-салата это сорта Флагман и Престиж. Характеризуются формой листа: у одного она очень рассечённая, у другого – цельная, округлая. Неплохо выращивать два разных по наружному виду сорта для оригинального оформления блюд. Они неплохи в составе свежего салата и в качестве приправы к мясным блюдам. В листьях кресс-салата содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, соли калия и железа, а также принципиальный микроэлемент – йод. Острый вкус и горчичный запах придаёт кресс-салату эфирное масло. Для профилактики и исцеления авитаминозов, а также при малокровии диетологи рекомендуют свежую зелень кресс-салата обязательно включать в рацион.

Кресс-салат Престиж. Фото: ФГБНУ ФНЦО

– Рукола культурная всё больше заходит в моду. Называют её индау посевным, эрукой и гусеничником. Какие у неё плюсы?

– Рукола культурная – скороспелая, нетребовательная культура. Молодые листья руколы используют в еду в качестве салата, как приправу добавляют в супы, в окрошку, для изготовления бутербродов и пиццы, в соус к спагетти. В текущее время большой популярностью пользуется сорт Русалочка селекции Федерального научного центра овощеводства. Листья имеют нежную консистенцию, гладкие, лировидной формы, зеленоватой ­окраски. Биохимический состав выше всяческих похвал. В руколе много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа и селена. Все они отлично ­крепят иммунитет, борются с бактериями, а флавоноиды крепят стенки кровеносных сосудов. Вкус у зелени руколы необычный – сочетание горчицы и грецкого орешка – ­обусловлен наличием горчичного гликозида.

Горчица салатная сорт Сударушка. Фото: ФГБНУ ФНЦО

– Не наименее интересная культура для выращивания в домашних критериях – горчица салатная. Расскажите о более перспективных сортах.

– Одним из долгожителей посреди сортов горчицы салатной является сорт Волнушка, семечки которого присутствуют на рынке более 30 лет и пользуются ­устойчивым спросом. Ценность сорта – резвое нарастание вегетативной массы. Литья очень разодеты, светло-зелёные, крупные, сочные. Молодые листья горчицы употребляют в свежайшем виде в качестве салата, используют для гарниров и декорации различных блюд, употребляют с мясом, рыбой, бутербродами. Внедрение листьев этого салатного растения в еду повышает аппетит. В настоящее время выведен беспримерный сорт горчицы салатной – Сударушка, листья которого бугристые, насыщенного зелёного цвета с зубчатым краем, что присваивает ещё большую декоративность зелени. И тот и другой сорт – кладезь витаминов и ­микроэлементов.

Индау посевной Сорт Русалочка. Фото: ФГБНУ ФНЦО

Соблюдаем технологию

– Какие ёмкости лучше использовать?

– Сгодится всё, что есть под рукою: керамические горшки, 5‑литровые пластиковые бутылки, древесные ящички. Особенность ухода за этими зеленными культурами – постоянный полив. Если не планируете ­устанавливать поддоны, то ­нужно на дне ёмкости наличие слоя керамзита. Тогда подоконник точно остается в целости и сохранности, на него никогда не попадёт ­влага. Но наилучшие условия для роста и развития растения – когда избытки воды удаляются из посевных ёмкостей через отверстия. Пытайтесь использовать поддоны, чтобы не испортить подоконник.

Кстати

Перечисленные культуры относятся к влаголюбивым. При достаточном поливе их листья и стволы обладают пикантной горчинкой, но если землю пересушить, то вкус поменяется до сильно горького.

– Какая почвосмесь лучше всего подойдёт этим культурам?

– Конкретные дачники никогда не могут остановиться, не кончают сезон осенью, знают, что до весны всё равно будут чего-нибудть дома сажать или пересаживать. Многие привозят с дачи мало садовой земли, компоста, торфа и привыкли сами составлять почвосмесь по своим, издавна проверенным пропорциям для разных видов растений. Но для тех, кто не любит так заморачиваться, всегда есть в продаже торфяная смесь, которая совершенно подойдёт для перечисленных культур.

Фото: Shutterstock.com

– Грунт отлично прорыхлили. А дальше что ­делать? Есть ли способы ­посева этих зеленных?

– Существует два варианта – методом разбрасывания семян по поверхности почвы или с ­заделыванием в бороздки на глубину не более 5 мм. Загущённый посев не страшен, только салатная горчица его не выносит. Проредите, чтоб возле каждого ростка было свободное место в радиусе 1,5 см.

– Нужно ли сделать мини-парничок, чтобы семенам было комфортнее ­восходить?

– Да, 1-ые 2–3 суток, пока семечки не проклюнутся, хорошо прикрыть посевы целлофановым пакетом либо стеклом или просто чем-нибудь притенить. Как только ростки появятся – сразу же снимайте это укрытие, обеспечьте доступ к свету, по другому ростки вытянутся.

– Через сколько дней ожидать урожай с подоконника?

– Культуры скороспелые, самые ранешние по всходам среди всех зеленных представителей. Кресс-салат можно срезать уже на 17-й день после всходов, а горчицу салатную и руколу – чуток позже, всего на 5 дней. ­Зелень этих культур можно срезать уже при высоте 5 см.

– Можно ли развернуть непрерывный конвейер получения свежей зелени?

– Естественно. Для этого необходимо отладить нехитрую ­технологию. Снимайте сбор, меняйте субстрат на новый, высевайте семечки с интервалом каждые 7–10 дней. Перемешивайте ёмкости до тех пор, пока зелень не надоест вашим домочадцам.

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru