Получи свой мед. Как заняться пчеловодством на даче?

Shutterstock.com





Про пчеловодство написано огромное количество книг и постоянно выходят новые журнальчики. Несмотря на такое обилие информации, человек, который только думает, как завести пчел, порой, теряется и не знает, с чего начать. В этой статье член правления Общества пчеловодов г. Москвы, дипломированный пчеловод и обладатель пасеки Маргарита Букина дала советы для начинающих пчеловодов. Желающие выяснят, как пошагово разводить медоносных пчел.

Пчеловодство — увлекательное, полезное, но хлопотное занятие, требующее много познаний и времени. Летний отпуск придется проводить на пасеке — биться с роением и собирать продукцию. Некие пчеловоды даже говорят, что завести пчел — это как будто жениться или выйти замуж.

Для разведения пчел подойдет не каждый участок. Для правильной жизнедеятельности пчелиным семьям нужна территории определенной площади.

— В населённых пт на 100 кв. м разрешается расположить 2 пчелиные семьи. Соответственно, если участок 6 соток, то можно держать до 12 ульев с пчёлами. Расстояние до границ соседей должно составлять не наименее 3 метров, летки ульев расположены вовнутрь участка. Если поставить 2-метровый забор, тогда расстояние выдерживать не непременно. Пчёлы при вылете из улья станут подниматься на высоту выше 2-ух метров и не будут встречаться с людьми, находящимися за забором. Следует учитывать кормовую базу для пчёл. Желательно, чтоб в радиусе 5 км располагались цветоносы и поблизости не находились автомобильные трассы, нефтебазы, кондитерские и хим производства, — рассказала Маргарита Букина.

Непременно стоит договориться с соседями, чтобы они не возражали. Несмотря на то что бы потому, что у некоторых людей есть аллергия на пчел и один укус способен вызвать тягчайшие последствия, вплоть до смертельного финала. В дальнейшем дачное пчеловодство может окончиться судебными разбирательствами. 

— Нужно узнать о местном положении в садоводческом приятельстве, потому что некоторые принимают свои правила по содержанию пчёл. Следует управляться Ветеринарными правилами содержания медоносных пчел, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 19 мая 2016 г. № 194. Пчеловод должен зарегистрировать пасеку у местного ветврача и оформить паспорт пасеки. Соблюдать на пасеке все предписанные санитарные нормы. Сдавать пчёл на анализ и вовремя делать отметки в паспорте, — гласит Букина.

Инструменты и улья

После того, как обусловились с месторасположением, можно переходить к закупке оборудования и обустройству домиков.

— Нужно купить пчёл. Один пакет с пчёлами и маткой стоит от 3,5 тыщи рублей. Улей с корпусами и магазинами — в среднем 5 тыщ, если найти б/у, то дешевле. Рамки с сушью у знакомых пчеловодов можно приобрести от 40 до 60 рублей за рамку. В зависимости от конструкции улья их нужно 10, 12, 24, 36 штук для одной семьи. Пачка вощины стоит от 2,5 тыщи рублей. Костюм для пчеловода с маской — от 600 рублей до 1,5 тыщи. Медогонка в зависимости от конструкции и материала — 10-20 тыщ. Нож для обрезки сотов — от 100 рублей, дымарь — от 200 до 1 тыщи, положок — от 60, утепление — в среднем 200 рублей за штуку. Как лицезреем, разведение пчёл — совсем не доступное занятие. Окупаемость пасеки может достигать 2-ух лет, — считает Букина.

Не считая того, может понадобиться стамеска, ведра, переносные ящики для рамок, телега, щетка для сметания пчел и подставки под улья. 

— Улья состоят из корпуса и надставок. В нижнем корпусе семья зимует. По мере развития семьи весной ставят сверху новые корпуса либо магазины. В них подставляют рамки для сбора мёда. Улья бывают древесные и полиуретановые, конструкции Дадан, Лангстрота — Рута и лежаки, — произнесла Букина.

Начинающим лучше взять улья-лежаки. Они более ординарны в обслуживании. Существуют и экспериментальные улья — Лазутина, Якимова и Муратова, которые требуют малого вмешательства в жизнь пчел.

— На собственной пасеке мы пользуемся деревянными ульями типа Дадан. Когда есть взяток, то ставим сверху корпуса. На участке ульи следует располагать в ряд либо в шахматном порядке, чтобы не перекрывать лёт пчёлам. Ульи размещаются на специально оборудованных телегах, на которых перевозят пасеку поближе к медоносам, — поделилась она.

Породы пчел

Обычно пчёл приобретают весной. Купить их можно у пчеловодов, которые занимаются разведением пчёл для реализации, или в питомнике. Заказать пчелопакеты можно и по вебу.

— Обычно пакет для реализации содержит 4 рамки — это не настоящая семья, а несколько рамок с расплодом. Рамка с кормом-мёдом должна быть непременно с плодной маткой и достаточным количеством пчёл, которые будут выкармливать и обогревать расплод. После привоза пчёл пересаживают в улей. Сверху рамок кладут ткань, которая именуется положок, и утепление-подушку. Сбоку гнездо ограничивают специальной доской. По мере роста семьи подставляют рамки с сушью либо вощиной до тех пор, пока не заполнится нижний корпус. Юные пчёлы выделяют много воска и охотно отстраивают рамки со вставленной вощиной. Эти рамки пополняют припасы пчеловода и потом служат на медосборе. Старенькые тёмные рамки выбраковывают и перетапливают на воск. На медосбор ставят сверху корпуса магазины — их количество зависит от силы семьи и взятка. При разведении пчёл в населённых пт следует заводить миролюбивые породы — это карника, кавказская горная, карпатка и бакфаст. Среднерусские пчёлы отлично переносят зиму, но злые и имеют возможность нападать и кусать  людей. Потому их можно разводить, если есть возможность держать пасеку вдалеке от жилых домов. У нас на пасеке пчёлы породы Карника. Они трудолюбивые, мирные, отлично зимуют на воле, — сказала Букина.

Многие пчеловоды рекомендуют приобретать местных пчел, а не завозные породы, которые адаптированы к жизни в других климатических критериях.

Особенности ухода

Пчелы собирают нектар с расцветающих растений, сироп из фруктов и падь с лиственных деревьев. Можно на участке либо ближайших пустырях подсадить растения, которые посодействуют создать бесперебойный поддерживающий взяток. Если вблизи нет воды, стоит поставить на пасеке поилки.

— Пчёл обеспечивают достаточным количеством корма — медоперговыми рамками. Осмотр проводят несколько раз за сезон, смотрят, чтобы семья развивалась, а матка отлично работала. При необходимости маток меняют через год либо два, — говорит Букина.

Тревожить пчел стоит как можно меньше. Они не обожают резкие запахи и шум. Ульи непременно нужно обрабатывать и обеззараживать. Обычно это делают весной. Стоит пристально следить за первыми признаками различных заболеваний. Наиболее часто пчел поражают инфекционное болезнь нозематоз и клещатый варроатоз.

— Пчёлы имеют возможность роиться — это их естественная потребность для воспроизводства, но пчеловоды имеют возможность сами корректировать данный процесс. Для этого следует впору делать отводки и убирать ненужные маточники, не допуская слёта пчелы и ослабления семей. Слабенькие семьи нужно усиливать и не допускать воровства мёда у их другими пчёлами. Сильные семьи не пустят к для себя непрошеных гостей, желающих поживиться за чужой счёт, — считает Букина. — Также не следует перегревать пчёл, необходимо следить за вентиляцией в гнезде. Сырость и недостающий приток свежего воздуха для них гибельны

С середины лета начинается откачка меда. Трудолюбивые и рачительные хозяева могут насладиться всеми видами пчелиного труда — медом, забрусом, пергой, маточным молочком, пчелиным ядом и пыльцой.

— Необходимо правильно рассчитать, сколько корма оставить семье на зиму. Он должен быть без признаков брожения. Свободные рамки с сушью может попортить восковая моль, — подытожила Букина.

Рамки с отстроенными сотами следует хранить в сухом, проветриваемом и холодном помещении в плотно закрытых ящиках. Как правило, пчел убирают на зиму с началом замерзания прудов и малых озер. Зимовку пчел можно устроить как под открытым небом, так и в подвалах, траншеях, ямах и особых зимовниках.

Оставить
комментарий (0)

Источник: aif.ru

News Reporter