Как выбрать автокран

При строительстве капитальных объектов невозможно обойтись без специализированной техники. Чем масштабнее стройка, тем более грузоподъёмными являются используемые на ней машины. Среди необходимой строительной техники – бульдозеры, экскаваторы, подъёмные краны. Одним из самых востребованных является автокран 100 тонн. Не всегда бывает оптимален именно он, поэтому специализированные фирмы предлагают широкую линейку различных моделей.

Основные критерии

При выборе автокрана для обеспечения максимальной эффективности в работе учитывают его важнейшие характеристики:

  • Грузоподъёмность. Это основной параметр, определяющий возможность использования крана. Так, среди отечественных вариантов можно найти модели с грузоподъёмностью от 10 до 300 тонн (наиболее «ходовая» техника находится в интервале 25…100 тонн). Среди импортных есть и более мощные, но они требуются нечасто.
  • Параметры стрелы. Её длина может начинаться от 3 м. Существуют автокраны, у которых эта величина составляет несколько десятков метров, от чего, в частности, зависит и ещё один параметр – максимальная высота подъема крюка. Конструкция стрелы может быть основана как на железном тросе, так и на гидравлических цилиндрах. Второй вариант обеспечивает более высокую жёсткость.
  • Масса автокрана. Этот параметр может показаться несущественным, но от него зависит, в частности, каким способом техника может быть доставлена на стройплощадку, а также возможность её использования на слабых грунтах.
  • Расход горючего. Любой автокран потребляет много бензина или дизельного топлива, что отражается на конечной стоимости его эксплуатации.

Помимо приведенных критериев, в ряде случаев существенными могут быть скорость подъема-опускания груза, габариты крана в транспортном положении и др. В специализированных компаниях автокран 100 тонн купить можно на выгодных условиях. В стоимость входит и гарантийное обслуживание техники в течение оговоренного срока.