Защити свой сад. Готовим деревья к холодам


АиФ на Даче № 19. Квашеная капуста — кладезь витаминов 06/10/2020

Shutterstock.com

Помогите деревьям и кустарникам пережить зиму: побелите их и замульчируйте приствольные круги. Не забудьте провести обработки от заболеваний и вредителей.

Без мхов и ран

Осмотрите кору деревьев и кустарников: если обнаружите лишайник либо мох, постарайтесь избавиться от них. Обычно мхи и лишайники поселяются в тенистых местах, в загущённых, плохо проветриваемых посадках с высочайшей влажностью воздуха. Сами по себе эти организмы не наносят огромного вреда, но при сильном и резвом размножении могут тормозить рост растений, ослаблять их. Под слоевищами лишайников задерживается влага, что может стимулировать повреждения коры в морозную зиму. Также под ними находят прибежище вредители.

Удаление лишайников:

  • незначительные колонии лишайника или мха удалите вручную рукавицей либо металлической щёткой;
  • разведите 300 г продукта (железного купороса) в 10 л ­воды;
  • обрызгайте косточковые деревья и ягодные кустарники;
  • для взрослых деревьев семечковых пород используйте более концентрированный раствор (300 г на 6 л воды);
  • проведите две обработки с интервалом 10–14 дней;
  • лишайники и мхи погибнут сами и отделятся от коры деревьев.

Обработка ран

При обильном урожае ветки иногда ломаются под тяжестью плодов, случаются и другие механические повреждения деревьев. Не оставляйте раны без внимания. Порядок действий прост:

  • зачистите рану ножиком до гладкого среза;
  • обработайте 1%-ным веществом медного купороса для дезинфекции или используйте особые препараты (ранозаживляющий садовый бальзам или антисептическую пасту).

Побелка – для здоровья

Побелка защищает кору деревьев от зимних повреждений, наилучшее для неё время – осень, а обновлять её будет нужно в феврале-марте во время оттепелей.

Солнечные ожоги возникают на коре в результате резких перепадов температуры в солнечные зимние деньки и морозные ночи. Обычно на южной либо юго-западной стороне ствола и скелетных веток образуются омертвевшие пятна. На коре и древесной породе также могут возникать морозобоины – глубочайшие продольные трещины. Такие повреждения чаще возникают на деревьях с невызревшей древесиной при затяжном осеннем росте, а также на посадках, расположенных в низинах и очень увлажнённых местах. Больше страдают растения с высочайшим штамбом, который слабо притеняется ветвями. Защитить деревья от солнечных ожогов и морозобоин можно с помощью побелки либо обвязки светлым материалом.

Как побелить?

При побелке используйте готовые составы, имеющиеся в продаже. Есть смеси на основе извести, мела, а также акриловые краски для деревьев, нередко они содержат антисептические добавки, способствуют заживлению ран и уничтожают возбудителей заболеваний и зимующих вредителей. Разводите их согласно аннотации, предварительно рассчитайте, сколько препарата потребуется приобрести для ваших посадок. Многие производители указывают, на сколько деревьев рассчитана одна упаковка побелки.

Без помощи других приготовить побелку можно, используя свежегашёную известь либо мел (2–3 кг). К извести либо мелу добавьте 400–500 г медного купороса и 50–100 г столярного либо казеинового клея. Смесь разведите водой до густоты сметаны.

Чтоб дерево реже болело

Особенное внимание обратите на деревья, которые мучались от болезней – парши, плодовой гнилости. После уборки урожая постарайтесь уничтожить нездоровые плоды. Обработайте крону 5%-ным веществом мочевины, для его приготовления разведите 500 г удобрения в 10 л воды. Принципиально тщательно опрыскать дерево, листья на нём, а также опавшую листву. Обработку можно провести и после листопада, при этом непременно полейте мочевиной листья, они быстрее перегниют, а зараза будет уничтожена. Для поздней обработки допустимо использовать 7%-ный раствор мочевины.

Спецы рекомендуют при сильном поражении растений заболеваниями (пятнистостями, паршой, монилиозом) опрыскивать деревья медьсодержащими продуктам, например, 1%-ной бордоской смесью. Обработку проведите в начале листопада либо после опадения листьев.

Заслон вредителям

Кропотливо обследуйте деревья и кустарники, уничтожьте зимующие стадии вредителей – серебристо-серые кольца с кладками яиц кольчатого шелкопряда, гнёзда боярышницы, которые сплетены из сухих листьев. Осмотрите кустики смородины, удалите ненормально увеличенные, шарообразные почки, в которых остаются зимовать самки почкового клеща. Помните, что в кладке шелко­пряда может быть до 400 яиц, а в коконе боярышницы – более 40 гусениц, которые весной с наслаждением будут лакомиться почками и листьями ваших плодовых деревьев.

Соберите ловчие пояса с деревьев. Это полезное приспособление способствует избавиться от многих вредителей, отправляющихся на зимовку по стволу в расщелины коры, к примеру от цветоеда.

Почву под ягодными кустарниками полезно укрыть толстым слоем (около 10 см) мульчирующего материала. Используйте торф, перепревшие опилки, сухие опавшие листья без признаков заболеваний. Укрытие поможет сберечь влагу, а главное – защитит от вредителей, зимующих в почве, так как весной они не сумеют выбраться на поверхность. Важно не спешить убирать мульчу ранней весной, чтобы не открывать дорогу насекомым.

Кстати

Не провели осеннюю обработку сада? Весной на деревьях и кустарниках появятся благополучно перезимовавшие вредители, а возбудители заболеваний разнесут свои споры по саду.

Бросить
комментарий (0)

Источник: aif.ru