Речь идёт о сладкой свёкле, используемой в производстве сахарного песка. В прошедшем году в России было собрано выше 53 млн тонн сахарной свёклы. Но 99% семян, которые для этого использовались, были ввезенными. Теперь появилась надежда, что для промышленного производства будут использовать российские семена — в это году появились 13 конкурентоспособных гибридов сладкой свеклы на базе селекционного центра ООО «СоюзСемСвёкла» (Воронежская область).
При разработке новых гибридов использовались отечественные технологии и способы классической и геномной селекции, биотехнологии и семеноводства.
Над выведением семян гибридов селекционеры работали не один год. Главные его особенности — ему нипочём засуха, он обладает высочайшей всхожестью, ускоренным прорастанием, хорошей сахаристостью и урожайностью. Другое необходимое для промышленного производства качество — возможность долгого хранения. Выведенные корнеплоды устойчивы к различного рода грибным заболеваниям — корневым гнилям и церкоспорозу.
Не секрет, что завезенные из других стран сорта и гибриды овоща не предусмотрены для длительного хранения, их сразу же нужно отправить на переработку. В России же совершенно другая технология — свёклу хранят продолжительно, переработка растягивается на несколько месяцев. Хранят её на поле, в простом типе хранилища — бурте. Овощи, выращенные из привезенных из других стран семян, частенько портились, и их уже нереально было отправить на производство сахара. Эти утраты напрямую влияли и на сокращение рентабельности перерабатывающих производств.
Источник: aif.ru