Почему баклажаны не набирают вес?

Вспомните, какой конкретно сорт вы сажали. Есть сорта и модификации, дающие мини-плоды, например Белое яйцо, Кермит, модификации F1 — Мантия, Нэнси и Офелия.

Если сорт был полноразмерным, то есть огромное количество причин появления маленьких плодов. По утверждениям заведующей лабораторией селекции и семеноводства паслёновых культур ФГБНУ ­ФНЦО Лены  Джос, в основном они заключены в ошибках агротехники. К примеру, рассаду баклажанов высадили слишком часто, растениям неуютно «сидеть друг на дружке», не хватает воды и питательных веществ, они конкурируют меж собой.

Кроме того, для неплохого плодоношения баклажаны нуждаются в тепле и рациональном режиме полива. В теплице они, естественно, не замёрзнут. Но вот у грунтовых овощей совершенно другие условия. В сентябре ночи становятся холодными: укрывайте грядку на ночь нетканым материалом, а днем снимайте.

Для завязывания плодов баклажанам требуется много воды, при этом «стоять по колено в воде» им, как и хоть какой другой влаголюбивой культуре, конечно, не понравится. Поливайте их отлично, но не заливайте, подождите несколько дней, чтоб почва просохла.

Появление малеханьких плодов связано и с питанием растений. Обычно отлично плодоносящий куст весь усыпан довольно большими баклажанами. Появляются они благодаря подкормкам. За сезон их должно быть никак не наименее четырёх. Последнюю — четвёртую — проводят в момент возникновения плодов для усиления их роста. Отзывчива культура на внесение фосфорно-калийных удобрений и на органику. Баклажаны отлично воспримут подкормку из хорошо перепревшего коровяка. Сделайте для их водный раствор в концентрации 1/10. Хорошо растения отзовутся и на настой из сорняков: срежьте у их верхнюю часть (с семенами) и корешки, измельчите стебли с листьями и залейте водой. Примерная пропорция — 1 кг зеленоватой массы на 1 ведро воды. Оставьте подкормку в тёплом месте, спустя неделю она будет готова.

Но и «перекорм» для баклажанов вредоносен. Если вы их перекормили азотными удобрениями, то листья на растениях будут очень большими, а вот баклажаны, наоборот, слишком малеханькими.

Источник: aif.ru