Что за реконструкцию проведут в Белом доме?

Фото: АиФ

Дом правительства на Краснопресненской набережной, узнаваемый также как Белый дом, ожидает масштабная реконструкция. В первую очередь будут проведены работы, которые позволят предупредить дальнейшее разрушение кровли, стилобата (цокольная часть строения) и подвальных помещений, рассказали РБК в пресс-службе правительства РФ.

Что будут реконструировать в Белоснежном lоме?

Проектно-сметная документация реконструкции Белоснежного дома была одобрена Главгосэкспертизой в 2019 году. Тогда сообщалось, что работы будут включать реконструкцию внутренних конструкций строения Дома правительства и благоустройство прилегающей местности. При этом нового строительства и конфигурации ландшафта не будет. «Общий строительный облик комплекса, его геометрические параметры, цветовое решение и материал отделки фасадов строения будут сохранены», — говорилось в сообщении пресс-службы Главгосэкспертизы.

Так, в Белоснежном доме заменят разрушающиеся фрагменты кирпичной кладки и пораженные коррозией железные конструкции флаговой башни, обветшалые участки бетона и арматуры стилобата. Фундаменты и кровлю строения, ограждающие конструкции и другие архитектурно-строительные элементы укрепят, если их состояние по результатам обследования было признано «ограниченно работоспособным».

В главной части Дома правительства (зона А) запланирована реконструкция Аванзала и Зала наград. Она будет включать изменение интерьеров и материалов отделки, но с сохранением многофункционального назначения и первоначальной планировки помещений.

В восьмиэтажном здании с 2-мя подземными уровнями (зона Б) будут изменены архитектурно-планировочные решения так, чтоб помещения соответствовали требованиям пожарной безопасности и были доступны для гостей с ограничениями по здоровью. В зоне Б также поменяют лифты, а на первом этаже строения реконструируют Большой (универсальный) зал.

Всего ожидается реконструкция:

  • стилобатной (цокольной) части строения — 15 904 кв. м;
  • подземных гаражей;
  • термических пунктов — 10 273,9 кв. м;
  • 7-этажной части кровли и 20-этажной части кровли — 4 500 кв. м;
  • главной лестницы — 820,6 кв. м;
  • подпорных стенок — 3 870 кв. м;
  • фасадов с подменой светопрозрачных конструкций и облицовки — 40 409,3 кв. м;
  • инженерных систем и сетей строения.

Также Белый дом получит благоустроенную местность. На ней проложат внутриплощадочные проезды из асфальтобетонного покрытия, тротуары и площадки из гранитной плитки. Эти работы проведут с учетом нужд гостей здания на инвалидных колясках.

Сколько будет стоить реконструкция Белоснежного дома?

В 2022–2023 годах на реконструкцию Белоснежного дома из средств федерального бюджета направят практически 2 млрд рублей. В частности, в 2022 году работы будут стоить 1,1 миллиардов рублей, в 2023-м — 799,1 млн рублей. О цены реконструкции Дома правительства в 2021 году не сообщается. При этом понятно, что общая стоимость проектирования и реконструкции Белоснежного дома составит 5,27 млрд рублей.

Источник: aif.ru