АиФ на Даче № 11. Аптечка на грядке 09/06/2020
Мята. © /
Shutterstock.com
Даже на самом небольшом дачном участке легко найти немного места для лечебных и пряных трав. Начните их сушить и заготовлять на год вперёд.
Естественно, они продаются в ближайшей аптеке, упакованы в прекрасные коробочки и баночки, но, согласитесь, своё сырьё как-то надёжнее и милее.
Мята
«Мятами» в народе именуют многие виды трав с душистыми листьями, от которых исходит специфичный «ментоловый» аромат, например котовник и мелиссу, о которых речь пойдёт ниже. Но есть и истинные «мяты» – целый род семейства яснотковых. При этом различные виды существенно различаются по химическому составу, выделяемым летучим субстанциям. В «мятном» роде 10-ки видов: перечная, болотная, полевая, японская, колосистая, канадская, длиннолистная и другие.
Различные «мяты» по-своему пахнут и выделяют эфирные масла. Родовое заглавие Mentha происходит от имени прекрасной нимфы Менты, которую ревнивая богиня Персефона превратила в ароматное растение.
Кто из нас не заваривал с чаем благоуханный мятный лист? Но мало кто знает о целительных свойствах «мят». Они отлично успокаивают нервную систему, избавляют бессонницу, утоляют боль, способствуют оттоку желчи и снимают отёки, выводят из организма лишнюю воду и владеют антиоксидантной активностью. В садах и на огородах почаще всего встречаются мята перечная и мята полевая, которые просто размножаются вегетативно.
При посадке мяты имейте в виду, что она начнёт «гулять» всюду за счёт длинных корневищ, разбегающихся в различные стороны. Желательно сразу же предупредить это действо: вкопать в землю лист кровельного железа либо шифера.
Рецепт
Запах высушенных листьев мяты будет несколько выделяться от свежего растения. Сохраните его в первозданном виде, заморозив. Порежьте растения на кусочки, чтобы на каждом была одна пара листиков. Ни в коем случае не мойте! Сухие листики сложите в пакет-слайдер, выпустите из него воздух и уберите в морозильную камеру.
А вот перед сушкой мяту можно помыть, обсушить полотенцем и разложить на пергаменте в тенистом и отлично проветриваемом месте. Заготовленное таким образом растение сохраняет не только запах, но и целебные качества.
Монарда. Фото: Shutterstock.com
Монарда
К огорчению, это растение не слишком популярно в наших садах, так как садоводы не оценили до конца его декоративные и лечебные качества.
Данный род семейства яснотковых происходит из Северной Америки и назван в честь средневекового испанского доктора и ботаника Николаса Монардеса. В роду насчитывается более 2-ух десятков диких видов, из которых получены различные декоративные сорта с белыми, красными, розовыми и фиолетовыми соцветиями. Есть высочайшие монарды с крупными цветками и низкие, разрастающиеся плотными куртинами. Практически все они владеют ароматом, напоминающим апельсин-бергамот. Ещё до прихода европейцев краснокожие использовали монарду как кровоостанавливающее (при лечении ран), обеззараживающее и болеутоляющее средство. А современные врачи доказали, что регулярное употребление настоя монарды способствует снизить риск тяжёлой формы рака простаты на 30% за счёт содержащихся в листьях флавоноидов.
Рецепт
Сделайте бергамотовый чай, схожий на известный бренд «Эрл Грей». В коробку с хоть каким чёрным чаем положите листья монарды и смешайте с чаинками. Через 3–4 недели листья высохнут и чаинки поглотят в себя ароматы их летучих веществ. Попытайтесь слегка разнообразить «букет», поместив для выдержки в чай не только листья, но и соцветия монарды.
Мелисса. Фото: Shutterstock.com
Мелисса
Ещё один род семейства яснотковых, некие виды которого часто ошибочно называют лимоновой мятой, поскольку именно цитрусовый дух превалирует в запахе листьев.
У нас в садах почаще всего встречается мелисса лекарственная. Видимо, своё заглавие род получил из-за большой любви к нему насекомых-опылителей, так как мелисса – по-гречески «пчела». Кстати, мёд, собранный с растений мелиссы, относится к высшей категории и обладает неподражаемым специфическим ароматом. У нас на Руси бытовали похожие наименования: роевик, медовка и пчельник.
Пожалуй, это одно из древних лекарственных растений, которое было популярно у лекарей не одно тысячелетие тому обратно. Все виды мелисс обладают спазмолитическими, антивирусными, антимикробными, иммуномодулирующими и антидепрессивными качествами.
Рецепты
Настойку мелиссы используйте при мышечных и суставных болях. Приготовьте её так: одну часть размельченной травы залейте пятью частями спирта.
От гула в ушах помогает другой рецепт: 10 г свеженарезанных листьев залейте 30 г водки и продержите в мгле не меньше недели. На ночь капайте по 3 капли в каждое ухо.
Принципиально!
Перед применением любых фармацевтических растений в качестве целебных снадобий проконсультируйтесь с доктором, поскольку у любого из них имеются противопоказания и побочные деяния.
Котовник. Фото: Shutterstock.com
Котовник
Это тоже целый род семейства яснотковых, нареченный так потому, что сильный своеобразный запах этих растений завлекает кошек. Причём не только наших одичавших и домашних кисок, но и таких больших их родственников, как леопард или лев. Даже малая концентрация вещества непеталактона, содержащегося в эфирном масле котовника, приводит животных в сильное наркотическое возбуждение: они звучно мурлычут, обкусывают листья и катаются по земле в полном неистовстве.
В Европе котовник – пользующаяся популярностью пряность, его эфирные масла с сильным лимоновым ароматом используются в парфюмерии и мыловарении. В народной медицине котовник кошачий с незапамятных времен применяли для лечения бронхолёгочных заболеваний, кашля и как успокоительное при сильных перевозбуждениях, а также как противоглистное и потогонное средство.
Рецепт
Приготовьте настой для действенного лечения спазмов желудка и гастрита. На стакан кипяточка заварите 1 чайную ложку сухих и размолотых листьев. Настаивайте несколько часов, потом отфильтруйте и перелейте в сосуд с плотной крышкой. Применяйте по 1 столовой ложке перед каждым приёмом еды.
При таких инфекционных заболеваниях, как ангина, требуется более крепкий настой – 3–4 чайные ложки на стакан кипяточка. Настаивайте не более получаса. Полученным настоем полощите гортань не менее 3 раз в день.
Оставить
комментарий (0)