Как лечить грибные болезни деревьев?


Еженедельник «Аргументы и Факты» № 22. Станет ли Кавказ всероссийской кузницей, здравницей и житницей? 27/05/2020

Рекордно тёплая зима сделала самые благоприятные условия для зимовки невидимых глазу возбудителей грибных заболеваний. Осмотрите деревья на участке: всё ли в порядке?

Парша

Развивается почаще всего дождливой весной и влажным летом. Как только на улице установится тепло, парша здесь же себя проявит: на обратной стороне листьев яблони появятся светлые пятна, равномерно начнут увеличиваться в размерах и поменять цвет на тёмно-бурый.

Края этих пятен будут сначала расплывчатые, но позже они приобретут точный контур. По мере увеличения пятна в размерах его середина побуреет и начнёт лопаться. А потом такие листья опадут. Не считая листьев у плодового дерева станут усыхать побеги и ветки. Болезнь обязательно проявит себя и на урожае: яблоки с такового дерева получаются мелкими, неправильной формы, на их кожице появляются тёмные пятна.

Профилактических способов борьбы с паршой много. Самый действующий – покупка новых сортов, устойчивых к этой каверзной болезни. Не любят грибки и отлично проветриваемые посадки. Лучший агротехнический приём – верная посадка с соблюдением интервала между растениями и периодическое прореживание кроны.

Но если эти советы уже не посодействуют — яблони, не обладающие устойчивостью к парше, издавна выросли и посадка загущена, – это не повод опускать руки. Так, после цветения проведите опрыскивание 1%-ным рабочим веществом бордоской жидкости, а затем повторно – спустя 2 недели. Опавшие листья и плоды сжигайте, приствольные круги перекапывайте и мульчируйте. Отлично работает против парши новое поколение препаратов – биофунгициды. Их воздействие щадяще оказывает влияние на растения и почву.

Мучнистая роса

Небезопасные споры проникают на участок с ветром либо насекомыми. В самом начале лета листья и завязи яблони вдруг покрываются мучнисто-белым налётом, а чуток позже на нём проявляются капельки воды – «роса». Своё развитие мучнистая роса начинает с близко расположенных к земле ветвей, перекидываясь всё выше и выше, захватив всё растение полностью. Зачастую листья не успевают вырасти до обыденных размеров, скручиваются. Дерево прекращает своё развитие: верхушечные части побегов засыхают. Мучнистая роса поразила бутоны и цветки? Тогда плодов не будет вообщем. А если грибки появились позже, то рост яблок замедлится и после белоснежного налёта образуется ржавая сетка, а кожица растрескается и загниёт.

Средство борьбы только одно: при первых признаках этой грибной заболевания вырезайте повреждённые побеги и сжигайте и сходу же обработайте сад биофунгицидами.

Монилиоз

Грибное болезнь называют монилиальным ожогом, или плодовой гнилостью. Разносят это заболевание насекомые-вредители, например плодожорки. Почаще всего поражаются в период цветения яблони, груши и айва. Всего спустя 2 недели увидеть болезнь станет просто: листья увянут и опадут. На нижней части листьев и цветоножках просто заметить процесс спороношения гриба – белоснежные мелкие вкрапления. Позже и плоды будут в угрозы. Сперва они темнеют и загнивают, а позже на их поверхности появляются очаги инфекции в виде расположенных кругами жёлто-серых крапинок. Яблоки и груши получают лёгкий спиртовой привкус, а портятся мгновенно, хранению они не подлежат.

Вывести монилиоз не так легко. Во-первых, не допускайте появления насекомых-вредителей, а во-2-х, сжигайте заражённые ветки, проводите обработки.

News Reporter