Что делать, чтобы одежда меньше портилась при стирке?

00:07 11/09/2019

При неверной стирке одежда может полинять и дать усадку, а также резвее потерять свой внешний вид. Для того чтоб продлить срок службы вещей, необходимо верно рассортировать одежду, выбрать подходящий способ стирки, температуру воды и режим отжима. Также стоит уделить внимание подбору моющих средств.

Вопрос-ответ

Как стирать вещи, чтоб они не сели?

Как приготовить одежду к стирке?

Грамотная сортировка одежки перед стиркой поможет значительно продлить срок ее службы. В первую очередь нужно изучить информацию, которую содержат ярлычки на предметах гардероба. Как поведала АиФ.ru директор производственного департамента сети химчисток Наталья Хомянкова, на ярлычках производитель точно и верно указывает информацию о составе ткани, способности стирки изделия, а также о рекомендуемом температурном режиме и отжиме. Не считая стандартной информации нередко на них также располагаются дополнительные сведения. К примеру, рекомендация стирать продкут отдельно от других вещей из-за того, что ткань может полинять.

Также некие производители рекомендуют перед стиркой выворачивать навыворот одежду с декоративными элементами. Даже если на ярлычке не содержится эта информация, такой совет лучше использовать при стирке всех предметов гардероба с пайетками, стразами либо другими твердыми элементами. Это позволит не только сохранить сам декор, но и защитить другую одежку от образования зацепок или дырок при совместной стирке.

Пристальное внимание стоит уделить одежде с молниями: их необходимо обязательно закрывать перед стиркой. Открытая молния, в особенности с железными зубчиками, может порвать вещи. А вот пуговицы лучше не застегивать: стирка может оказать давление на нити и оторвать их.


Сортировка, подготовка, доза. Что нужно для правильной стирки белья?

Подробнее

При какой температуре стирать одежку?

Чем меньше температура стирки, тем подольше прослужит вещь. Температурный режим, указанный на ярлыке, — это максимальная температура, которую не рекомендуется превосходить. Однако в некоторых случаях выбор более низкой температуры будет не наименее эффективным, но при этом более щадящим для ткани. Но стоит держать в голове, что стирка при температуре воды в 20-30 градусов не уничтожит бактерии. Исследование ученых из бельгийского Гентского института и Центра Гельмгольца в Мюнхене, опубликованное в 2015 году, показало, что стирка при температуре в 30 градусов может привести к смешению микробов, живущих на коже и одежде членов семьи, если их вещи сразу находятся в стиральной машине. Поэтому стирать на «щадящем» режиме лучше только свою одежку.

Вопрос-ответ

Какие вещи нельзя стирать вкупе?

Стоит ли использовать кондюк и пятновыводитель?

Регулярное внедрение кондиционеров для белья и пятновыводителей уменьшит срок службы вещи. Все дело в том, что ополаскиватели покрывают ткани узкой пленкой, которая противопоказана некоторым материалам. На пикантных вещах из шелка кондиционер может бросить разводы. Если же добавить смягчитель при стирке вещей из микрофибры либо махровых полотенец, они потеряют свои характеристики. Это происходит потому, что кондиционеры для белья содержат особенные ПАВы и силиконы, которые в процессе ополаскивания оседают на волокнах полотенца и в предстоящем препятствуют впитыванию влаги. Аналогичная ситуация появляется при стирке изделий из микрофибры. ПАВы, забившиеся в волокна ткани спортивной одежки, будут препятствовать испарению пота.

На срок службы одежки влияет и пятновыводитель. Слишком активное втирание средства в ткань может привести к ее истончению и образованию потертостей, а в предстоящем — к появлению дырки.

Вопрос-ответ

Что будет со стиральной машинкой при применении порошка для ручной стирки?

Имеют возможность ли мешки для стирки продлить срок службы одежки?

Специальные мешки для стирки пользуются большой популярностью у хозяек для стирки нижнего белья. Но деликатные вещи из эластичных материалов — не единственные предметы гардероба, которые лучше стирать с особенной осторожностью. По словам Натальи Хомянковой, в особом мешочке также необходимо стирать одежду с декоративными элементами, к примеру, расшитую стеклярусом либо пайетками. Такие мешки бывают нескольких размеров, они предусмотрены для разных вещей. При их использовании принципиально помнить, что мешок не должен быть заполнен более чем на три четверти. Это позволит отменно выстирать и прополоскать его содержимое даже при использовании пикантного режима стирки.

Портит ли одежку отжим в стиральной машине?

После отжима одежки на больших оборотах она высыхает за считаные часы. Но высокая скорость вращения центрифуги машины оказывает динамическую нагрузку на волокна ткани, в итоге чего они становятся менее прочными. Этой препядствия можно избежать, проверяя перед стиркой ярлыки одежды и выбирая режим, рекомендованный производителем. Если же на одежке нет указаний по отжиму, для обыкновенной повседневной вещи можно выбрать режим в 700-800 оборотов в минутку. Одежду из деликатных тканей (или украшенную декоративными элементами) лучше в машине не отжимать.