Линейная перспектива. Как создать ощущение глубины на фотографиях?

При съёмке пейзажей фотолюбители часто сталкиваются с необычным, с их точки зрения, эффектом: вот они лицезреют перед собой не имеющую конца и края даль, от бесконечности которой захватывает дух…

Кадр, снятый с учётом принципа линейной перспективы. © /

Фото: Сергей Светлов

/ АиФ

Стремясь запечатлеть это великолепие, они жмут на кнопку затвора и… с разочарованием лицезреют изображение, похожее скорее на детский набросок, – домик, деревце, человечек. Но почему, смотря на фотографию, порой кажется, что нескончаемо далёкий горизонт находится буквально в нескольких метрах от объектива? Неувязка заключается в том, что мы смотрим на мир 2-мя глазами, а фотокамера – одним «глазом». Другими словами, мы видим мир стереоскопически, как кинофильм в формате 3D, а «одноглазый» фотоаппарат лишён способности фиксировать объёмные изображения.

Обычной свет — фронтальный. Как сделать снимок более выразительным

Желаете проверить, какая «картинка» будет при фотографировании? Просто закройте один глаз. Если при этом «нескончаемая даль» стала плоской и невыразительной, означает, такой она будет и на снимке – отыскиваете какую-либо возможность сделать изображение объёмным, придать ему глубину.

Один из таких методов – поместить в кадр объекты, образующие линейную перспективу. Определение этого эффекта лаконически дано в строчках известной песни: «А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся». Другими словами, если одинаковые по размеру объекты будут размещаться на всё возрастающем расстоянии от фотографа, то их видимые размеры будут уменьшаться. Мозг, проанализировав такое изображение, сделает вывод: тот объект размещен дальше, чем этот. Как результат, при рассматривании фото, на которой есть объекты, образующие линейную перспективу, у нас появляется ощущение объёма, той самой «нескончаемой дали».

В качестве примера – кадры, снятые с учётом принципа линейной перспективы на узнаваемых садовых выставках.

Кадр, снятый с учётом принципа линейной перспективы. Фото: АиФ/ Сергей Светлов