Спартанцы севера. Как вырастить грецкий орех в Подмосковье

Орешки растут в России повсеместно: кедровая сосна – в Сибири, кустики лещины – в лесах средней полосы. Умопомрачительно, что даже огромный грецкий орех способен плодоносить в Подмосковье.

Shutterstock.com

Выждать 8 лет

Меж тем почти 30 лет положил доктор Алексей Константинович Скворцов, чтобы продвинуть на север такую культуру, как грецкий орешек. Первые сеянцы профессор Скворцов получил на собственной опытной станции в 1977 году и не покладая рук работал над тем, чтоб создать районированные северные сорта. В итоге учёный констатировал, что новые сеянцы не были более устойчивыми к превратностям климата, чем их предки, поскольку сама устойчивость обусловлена стечением событий по ходу жизни каждого отдельного дерева, а не его уна­следованными спартанскими свойствами.

Почему грецкие орешки так называются и какое отношение они имеют к Греции?

Тем не наименее взрослые ореховые деревья плодоносят и в Москве, и в Подмосковье, а возраст многих деревьев исчисляется десятилетиями. Плоды у их, как правило, тонкокорые и довольно смачные, но значительно уступают южным по размеру.

К тому же у северных грецких орехов резче выражен йодистый привкус. В 1-ые годы жизни маленькие саженцы в наших краях развиваются очень тяжело: дают очень небольшой прирост, к тому же юные побеги подмерзают каждую зиму, и их приходится надрезать.

Но через 8–10 лет они получают устойчивость, растут быстрее и начинают плодоносить. При размножении семенами необходимо следить за тем, чтобы ваш орешек не переопылился с другими видами, если они вырастают неподалёку (например, с маньчжурским или сероватым орехом), поскольку в этом случае вы получите модификации, плоды у которых, возможно, будут худшего свойства.

Интересно

Сами греки бывают приятно удивлены, узнав, что в Рф этот орех называют именно грецким, так как у них его зовут царским.

Дерево для просторных дач

Если вы захотели высадить грецкий орех у себя на участке, то учтите последующее.

Не стоит покупать саженцы непонятного происхождения, постарайтесь раздобыть сеянцы с деревьев, которые вырастают именно в вашей климатической зоне.

Постарайтесь отыскать зимо­стойкие сорта поздноцветущих, но скороплодных грецких орехов, так как таковые уже выведены отечественными селекционерами.

Сажайте орешек на солнечное место, но так, чтоб с нужной стороны он был прикрыт от прохладных ветров стеной какого-либо сооружения или забором.

Так как у южных растений вегетационный срок еще длиннее, постарайтесь заставить орехи распускаться весной попозже, когда минует угроза сильных заморозков. Для этого сгребите остатки снега к приствольным кругам, а позже прикройте чем-нибудь, чтобы задержать таяние снега.

Наш орешек. В чём польза лещины?

С пришествием осени прищипывайте верхушки молодых побегов, которые очевидно не успеют одревеснеть и обмёрзнуть. В неприятном случае останетесь без урожая.

С середины лета никаких азотных подкормок – только калийно-фосфорные! Тогда закончится рост молодых побегов, и дерево начнёт готовиться к зимнему сну.

При вешних морозах, когда начинается цветение, ореховое дерево стремительно сбрасывает свежие листья. Когда установится подходящая погода, возникает новая листва, но цветки больше не распускаются. Это значит, что урожая в этом сезоне уже не будет.

Учтите, что ореховые деревья не подходят для малеханьких участ­ков. Раскидистая крона делает глубокую тень, мощная корневая система выбирает из земли все полезные элементы, а опадающие листь­я содержат ядовитое вещество юглон, которое сильно ингибирует (сдерживает) рост других орехов. По этой же причине не стоит, сгребая ореховые листья, закладывать их в компост.