Почему натяжные потолки могут трещать и что с этим делать?

Через какое-то время после ремонта некие владельцы квартир, установившие натяжные потолки, начинают сетовать на то, что покрытие начинает пощелкивать. Особенно напрягает этот звук в тиши, по ночам. Натяжные потолки способны трещать по многим причинам. Появляющиеся время от времени звуки могут свидетельствовать о неправильной эксплуатации, а неизменный или систематический треск — о неверной установке. Часто причиной периодического потрескивания становятся резкие перемены температурных критерий и колебания влажности в помещении: потолки из ПВХ нельзя устанавливать в неотапливаемых помещениях, а нередкие перепады температуры и влажности могут привести к деформации покрытия.

Вопрос-ответ

Почему натяжные потолки провисают либо «прилипают» к основанию?

Верно установленная конструкция натяжного потолка при его правильной эксплуатации не должна издавать треск, как гласит руководитель отдела продаж крупной столичной компании по производству натяжных потолков Денис Рунтов. «Натяжной потолок состоит из поливинилхлорида. Он трещать сам по для себя не может. Трещать может что-то за потолком, к примеру, закладная под светильник, закладная под люстру. Если был плохой монтаж, то будет отходить багетная планка. Она устанавливается по периметру, и в нее заправляется полотно. Есть определенный эталон: через 10-15 сантиметров закручивать саморез. Если шурупы закручиваются реже, то где-то багет может отходить и, соответственно, имеют возможность возникать какие-то звуки. Это также будет видно зрительно», — говорит Рунтов.


Хрупкость и вонь. Недочеты натяжных потолков и так ли они жутки

Подробнее

Как можно убрать треск?

Если треск появляется из-за некачественно натянутой пленки или ткани, а также из-за профилей, то нужно снять и заново натянуть полотно. Для установки натяжного перекрытия необходимы будут специалисты. «Важно сначала осознать, откуда идет звук и при каких обстоятельствах. Поначалу нужно провести анализ и диагностику. И только после этого принимать решение, поэтому что, если просто снять и поновой повесить потолок, это может не разрешить проблему», — говорит Рунтов. Он также отмечает, что, если в место над натянутым покрытием попал воздух (а это тоже может стать предпосылкой характерного потрескивания), необходимо найти и заделать все щели. Если же последние появились уже после монтажа потолка, следует разрешить проблему другим способом: установкой небольшой вентиляционной решетки в плоскости покрытия.