В Гос думе предложили утвердить стандарт комплексного развития территорий. На заседании Совета по развитию городских территорий и публичных пространств, состоявшемся в конце июня, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин выступил с предложением поменять, в частности, стандарт высотности потолков в строящихся жилых домах, чтоб они были не менее 2,8 метра.
Вопрос-ответ
Должен ли ремонт в квартире соответствовать нормам СНиП и ГОСТ?
Какой сейчас может быть минимальная и наибольшая высота потолков?
Высоту потолков в многоквартирных домах стандартной застройки регламентирует п. 5.8 СНиП 31-01-2003. Согласно этому документу, высота потолка зависит от погодных условий в конкретном районе, а также от предназначения и типа комнаты. В теплых зонах потолок должен размещаться на высоте не наименее 2,7 метра, а для других районов минимальная высота потолка составляет 2,5 метра.
В помещениях, расположенных в мансарде, потолок можно понизить, но уровень потолка может отклоняться от нормативов только на половине площади помещения. Высота самой нижней части потолка мансарды не может быть наименее 1,3 метра, если уклон составляет 30°. В коридорах высота потолка также может понижаться до 2,1 м, что считается полностью достаточным для нормального передвижения людей. Наибольшая высота потолков нормативами не предусмотрена.
Какая высота потолка считается хорошей?
«Оптимальной считается высота потолков 2,8 метра. Это полностью комфортная высота, которую можно рассматривать как исходную, но лучше, конечно, три метра. Это намного лучше, чем было установлено эталонами в 1970-х годах для панельных домов. Высота потолков в хрущевках была еще меньше, — 2,4 метра — что совершенно некомфортно», — говорит конструктор Елена Тальская. Она обращает внимание на то, что высочайшие потолки хороши еще тем, что позволяют воплотить все задумки архитекторов. «Кроме этого, более высочайшие потолки считаются оптимальными для воздухообмена, размещения мебели, частей декора и т. д.», — добавляет Тальская.
И топить, и шуметь. Плюсы и минусы панельных потолков
Подробнее
Какие плюсы и минусы у больших и низких потолков?
Различная высота потолков будет иметь свои плюсы и минусы в зависимости от площади помещения. Так, в узенькой и небольшой комнате высокие потолки не к месту, поскольку они создают ощущение колодца. А комната большой площади будет смотреться непропорциональной при низких потолках. По утверждениям Тальской, для хорошего дизайна, красивой расстановки мебели и психического комфорта важна соразмерность.
Эксперт не рекомендует проектировать большие комнаты и искусственно расширять место, если высота потолков 2,5 метра. В квартире с малеханькими или узкими комнатами и потолками высотой до 4 метров следует, наоборот, опустить потолки, по другому помещения будут выглядеть совсем неуютно. Эксперт рекомендует для комнат с такими параметрами опустить потолок либо обустроить антресоли. Такой подход позволит прирастить полезную площадь и сделать вид комнаты более эстетичным.
«Если мы говорим о комнатах с высочайшими потолками в старых доходных домах, которые были построены еще в дореволюционное время, в которых ранее размещались коммунальные квартиры, то следует учесть, что изначально площадь самих квартир в таких домах была больше. Деление на более мелкие комнаты началось гораздо позже для того, чтоб расселить людей. Поэтому, если говорить о больших потолках в таких квартирах, то, чтоб гармоничнее смотрелась комната, необходима большая ее площадь», — гласит Тальская.
Статья по теме
Хрупкость и вонь. Недочеты натяжных потолков и так ли они жутки
Стоит ли устраивать 2-ой этаж в апартаментах, если высота потолка позволяет?
Сейчас высокие потолки предлагают многие застройщики лофт-апартаментов. В помещениях площадью 28-60 м2 нередко можно встретить потолки 3,5-4,5 м. Такая высота позволяет поделить помещение и сделать в нем два этажа. Но, по утверждениям эксперта, для комфортного размещения мебели высоты потолков 2-ух уровней часто не хватает.
«С одной стороны, люди имеют возможность сделать себе антресоли и поделить пространство на два этажа, но нередко высоты бывает недостаточно. Второй этаж выходит, грубо говоря, как полка яруса, где можно расположить только кровать и нельзя находиться в полный рост. То есть человек может прирастить себе площадь, но получается какая-то полумера. Да, можно расположить кровать, оборудовать какое-то место для хранения, устроить антресоли, но, на мой взор, лучше, если помещение будет иметь высоту около 3-х метров», — говорит Тальская.