Если у вас есть возможность, то непременно вывезите свои комнатные растения на лето в сад. Для их это будет настоящий курорт: солнечные ванны, тёплый грибной дождик, чистейшая утренняя роса.
© /
wavebreakmedia
/ Shutterstock.com
Время химии
Поездка на дачу для комнатных цветов — шанс пройти химобработку. Если на их напали какие-либо вредители — типа щитовок, трипсов — либо нехорошая болезнь, напоминающая фузариоз, их можно будет обработать хоть какими химическими препаратами. Ведь в домашних критериях можно использовать только биопестициды, а они не всегда отлично действуют.
Замечено, что растения, которые провели летний период на открытом воздухе, намного активнее вырастают и закладывают больше цветочных почек.
Местные насекомые-вредители обычно не лицезреют особой разницы между огородными и комнатными растениями. Потому любители клубнички слизни с таким же аппетитом грызут листья орхидей фаленопсисов, а паутинные клещи без заморочек переселяются с розы на лимон. Способы борьбы с непрошеными гостями — такие же, как обычно. Главное — впору заметить опасность.
Как ухаживать за горшечными растениями? Инфографика
Режим солнечных ванн
Правда, следует держать в голове, что адаптация к условиям открытого грунта должна быть постепенной и занимать 2 либо даже 3 недели. В неприятном случае комнатные цветы могут в 1-ый же день получить сильные солнечные ожоги. При этом на листьях и стеблях возникают крупные беловато-желтоватые пятна, которые впоследствии безвыходно портят внешний вид. Поэтому сначала растения необходимо поставить возле северной стороны какого-либо строения так, чтоб солнце если и заглядывало, то только ранним утром или на закате денька. Потом их можно переместить под ажурную, но постоянную тень кустов и только затем выставлять на открытое солнце.
Поливаем и мульчируем
Земля в цветочных горшках, которые выставлены в сад, пересыхает намного скорее, чем в домашних условиях. Сказывается деятельность ветра — поток воздуха значительно ускоряет испарение воды листьями. Поэтому цветочки «на курорте» следует поливать намного почаще, чем оставшиеся в доме. Чтоб уменьшить испарение непосредственно из земли, горшки можно поместить в древесные кашпо, которые предотвратят нагрев стенок горшка прямыми солнечными лучами. Не считая того, поверхность земли полезно замульчировать (и сразу задекорировать) лесным мхом. Если его нет, то можно использовать опавшие листья, скошенную травку, перепревшие опилки, хвойный опад или другие мульчирующие материалы.
Краса своими руками. Как обыграть горшечные растения
Подробнее