Стоит ли покупать семена радужной розы?

Расследует Павел Верещагин

Читательница Мария Плодаева обратилась с вопросом: брать ли ей семена радужной розы, которыми ведут торговлю в Интернете? Честно говоря, такого откровенного обмана мы ещё не лицезрели.

Фото: www.globallookpress.com

Так именуемые радужные розы в цветочных магазинах вправду можно купить. Правда, в природе таких видов не существует – цветы получают с помощью очевидного окрашивания. Для этого корневую систему кустов делят на три части, каждую помещают в отдельный вазон и поливают водой с добавлением различных красителей. Далее срабатывают законы анатомии растений – сосудистый пучок, идущий от корня, снабжает водой не всё растение сходу, а лишь отдельные листья и лепестки. Потому, если один корень поливать, например, голубым красителем, а другой зелёным, то такую же расцветку вскоре приобретут и лепестки. Часто искусственные красители, смешиваясь с пигментами растения, образуют новые цветовые сочетания, потому в результате такие цветы выглядят красиво.

Статья по теме

Не колонна, а подделка. Как накалывают покупателей саженцев

Этим и пользуются мошенники. Ну какой же начинающий садовод устоит от искушения вырастить таковой расчудесный «сорт»! Но, естественно, сколько бы ни красили цветочки – потомство от них будет самым обыденным. Продавцы об этом прекрасно знают и всё равно ведут торговлю фальшивым посадочным материалом. Причём даже не напрягают себя выращиванием саженцев, а предлагают вырастить еще одно «чудо» из семян… обыденного шиповника! Все культурные сорта роз когда-то были одичавшими шиповниками – под влиянием селекции они поменялись, но со своими предками у роз есть много общего, в частности размер и форма семян.