С чистого листа. Почему лучше выращивать картофель из семян?

Почему стоит вырастить картофель из семян. Несмотря на то что бы иногда.

Плоды картофеля. © /

Миша Воробьёв

/ Из личного архива

Обычно под словосочетанием «семечки картофеля» подразумевают клубни небольшого размера, отобранные для посадки. Термин не совершенно верный, потому что семена образуются только в результате цветения. Картофель тоже цветёт и тоже образует плоды. Они похожи на зеленоватые помидорчики размером с вишню и снутри них находятся уже настоящие семена. Такие семечки называют «ботаническими».

Для чего окучивать? Что вы не знали о картофеле, но смущались спросить

Без болезней

В истории каждого сорта картофеля наступает момент, когда посадочный материал копит большое количество возбудителей болезней. В итоге его продуктивность снижается – сорт вырождается. Это происходит поэтому, что размножение картофеля идёт вегетативным методом.

Клубень – часть материнского кустика, от которого он наследует и все сортовые признаки, и все заболевания. В следующий сезон этот клубень сам становится родоначальником материнского кустика и также передаёт молодым клубням все свои «болячки». Так, год за годом в клубнях скапливается критическое количество отрицательных факторов.

Более простой способ получить посадочный материал, очищенный от заболеваний, – вырастить его из ботанических семян. Снутри них нет ни фито­фтороза, ни фузариоза, ни парши. 

Как одолеть проволочника?

Долго и тяжело

Выращивание картофеля из семян – дело несложное, но долгое и немного хлопотное. Сеянцы картофеля выращивают, как томаты, – высевают в плошки, ожидают всходов, пикируют по отдельным горшочкам и, когда минует угроза заморозков, высаживают на грядку. В 1-ый год растения образуют только один незначительный побег и один клубенёк размером с лесной орешек. Урожай невелик, но зато освобождён от «багажа прошедшего». Ещё через год вы получите клубни, которые принято именовать «семена картофеля».

Практически вы становитесь обладателем сорта, каким он был в изначальном виде. Но не стоит, но, идеализировать посадочный материал, выращенный таким образом. Он просто очищен от долголетних болезненных наслоений. Все остальные признаки остаются прежними: сорт будет так же подвержен фитофторозу и парше, будет таким же ранешным или поздним, столь же рассыпчатым либо твёрдым. Другое дело – растениям сейчас ничто не мешает дать тот сбор, который заявлен в сортовых характеристиках сорта.