Род лук (Allium) соединяет воединыжды около тысячи видов, но съедобны посреди них не более десятка.
Шнитт-лук. © /
Миша Воробьёв
/ Из личного архива
Без лука не обходится ни одна кухня мира. Лук — это и ранешняя зелень, и жгучий овощ, который хранится всю зиму. Как произнес герой известного фильма: «В нём есть витамины, фитонциды, острота и публичный вызов».
Ведает биолог, агроном Михаил Воробьёв:
Неподменный репчатый
Репчатый лук в процессе роста проходит несколько стадий развития, и любая имеет своё особое название.
Семечки — это лук-чернушка. Они содержат много эфирных масел и поэтому всходят достаточно долго — 10–15 дней. Потому чернушку сеют сразу после схода снега либо осенью. Чтобы хотя бы частично удалить замедляющие прорастание эфирные масла, семечки можно замочить на несколько часов в тёплой воде, после чего подсушить до сыпучего состояния.
В южных областях Рф товарный лук вырастает из семян за один сезон, в средней полосе и севернее к озари формируются только небольшие луковички размером с вишню. Это лук-севок. Зимой его хранят в подвале, а весной вновь высаживают на гряды. В ночь перед посадкой севок полезно замочить — в воде либо в розовом растворе марганцовки. В этот раствор полезно добавить также катализаторы корнеобразования или комплексное удобрение. При покупке севка обращайте внимание на его размер. Очень крупные луковички (размером с грецкий орешек) приобретать невыгодно — в килограмме их уместится всего несколько 10-ов, да и тенденция к стрелкованию (образованию цветочных стрелок) у их существенно выше, чем у маленьких. Оптимальный диаметр севка — 1,5–2 см.
Как сажать лук-севок в открытый грунт весной?
В конце концов, из лука-севка вырастает лук-репка, который и употребляется в пищу. Если на последующий год луковицы снова посадить в землю, то они сформируют цветоносы и дадут семечки. Но перед этим лук образует пышную розетку листьев. Если убрать его в этой фазе, то называться он будет «зеленоватый лук». Впрочем, сажать для получения зелени большие луковицы нерационально, гораздо эффективнее для этих целей использовать лук-выборок. Это лук-репка маленького размера, как правило, не больше куриного яичка. Ко всему прочему, если вы делаете покупку на рынке, то можно условиться и приобрести выборок за наименьшую цену.
Огород – как у бабушки! Выращиваем классические российские овощи
Подробнее
Шнитт-лук
Некие луки съедобны, а другие декоративны. В шнитт-луке слились сразу два качества: он и смачен, и красив.
Весной посадки этого долголетнего лука ощетиниваются длинными тонкими листьями.
Их можно срезать и выслать в салат или иное блюдо, а листья продолжат расти. Потом можно будет собрать и 2-ой, и третий урожаи. Когда совсем потеплеет, среди листьев появляются цветки шнитт-лука. Они полностью декоративны, поэтому неопытные огородники иной раз выращивают этот вид как декоративное растение, не подозревая, что он рядовая зеленная культура.
Шнитт-лук — эталон неприхотливости, он выживает практически в всех условиях и редко чем хворает. Этот вид лука успешно размножается вегетативно, формируя бессчетные луковички размером с горошину. Со временем они сформировывают подобие дернины — густые луковые пучки. Но наступает момент, когда отдельным растениям в их становится тесно — листья мельчают, растений появляется значительно меньше. Поэтому раз в 4–5 лет шнитт-лук выкапывают, делят на небольшие пучки и высаживают на новое место. Делать это лучше летом, после сбора вешнего урожая.
Порей, шалот либо батун? Все секреты лука
Шалот для гурманов
Лук-шалот — маленький конкурент репчатого лука. Луковицы у него некрупные, но вкус считается более благородным, не настолько резким, но в то же время насыщенным.
Основная биологическая особенность шалота — завышенная способность к вегетативному размножению, к формированию огромного количества дочерних луковиц. Поэтому его время от времени называют семейным луком, ведь вокруг материнской за сезон растет семейка из 10–15 луковиц. Они некрупные, 4–5 см в поперечнике, но зато прекрасно хранятся до последующей весны в обычных комнатных критериях. Из-за усиленного формирования луковиц шалот иногда забывает цвести. Но это не печалит огородников — образование цветочных стрелок всегда ведёт к понижению урожая.
Лук-шалот. Фото: Из личного архива/ Миша Воробьёв
Сортов лука-шалота не так много, как репчатого, но зато представлены все вероятные варианты форм и окрасок. У сорта Изумруд луковки округлые, коричневые, у Камелота — красные. Деликатес отличает удлинённая форма луковиц. Этим, кстати, он припоминает сорт лука репчатого Тоска. Иногда этот сорт продаётся в продовольственных магазинах под неверным названием «лук-шалот». Огородники приобретают его «на развод» в надежде вырастить шалотовую семейку. Но только в конце лета понимают, что заполучили за немалые деньги обычный репчатый лук, несмотря на то что и необычной формы. Впрочем, бывают разочарованы и хозяйки — сорт Тоска острый и никак не блещет благородным вкусом.
Чтоб избежать обмана, взгляните на донце луковки. У репчатого оно ровное, однородное, а у шалота видно место прикрепления к материнской луковке, так же как, например, у цветка.
Приглашённый редактор Андрей Туманов:
«Никогда не ходите на садовый рынок с кошельком. Сначала присмотритесь к сортам, сфотографируйте их на сотовый телефон, вернитесь домой. В Вебе почерпните всю информацию, несколько раз перепроверьте, созвонитесь со знакомыми садоводами и расспросите про понравившиеся экземпляры. После подробного анализа инфы идите на рынок снова, но уже с средствами».