Как возвести дом из арболита и во сколько это обойдется?

Отвечает управляющий департамента по работе с партнерами Союза садоводов Рф Олег Киреев:

— Арболит, пожалуй, на нынешний день является самым дешевым материалом. Это легкий бетон. Другое его заглавие — древобетон. Он состоит из строительной стружки, пропитанной бетоном и хим добавками. Кроме стружки используются и другие материалы натурального состава: размельченная древесина, костра (стебли, оставшиеся после использования растений в прядильном производстве) льна либо конопли, стебли хлопчатника.

Фото: Commons.wikimedia.org

В прошедшем веке в нашей стране началось активное строительство заводов, производящих арболит. В Антарктиде в рамках освоения этого материка было возведено три служебных здания и столовая. Несмотря на то что толщина стен из древобетона составила всего 30 см, в помещениях было тепло. Из этого материала был построен ряд крупных производственных объектов в различных регионах страны.

Вопрос-ответ

Как возвести дом из пенобетона и сколько это стоит?

Материалу характерны высокие тепло- и звукоизолирующие свойства, он обладает пожаробезопасностью, на нем не селится грибок.

При строительстве здания из арболита экономия очевидна: фундамент не пригодится основательно углублять (достаточно будет всего 1 метра 20 см), а стены — утеплять.

Строить дом из древобетона — это сплошное наслаждение. Этот материал может посоперничать с кирпичом. Так, если кирпичная стенка имеет толщину 70 сантиметров, то арболитовая в два с излишним раза меньше: всего 30. Высота стандартного блока 25 см, а ширина — 50. Хотя на рынке находятся и другие варианты: крупноформатные блоки.

Кладку блоков проводят на традиционный цементно-песчаный раствор. Образуются мостики холода, полосы из утепляющего материала препятствуют выходу тепла наружу. 

Вопрос-ответ

Дает ли владение домом право претендовать на участок под ним?

Внутреннюю конструкцию дома тоже можно удешевить: несущую стенку выполнить из арболита, а другие перегородки — из газосиликата.

Единственное, чего опасается такой дом, — это влага. Стенки необходимо оштукатурить с внутренней и наружной стороны. Интерьер можно облагородить обоями. Положительный момент — после возведения таковой дом можно сразу же отделать, со временем он даст наименьшую усадку (0,4%).

Для дома общей площадью 100 квадратных метров пригодится арболита на сумму 300-400 тысяч рублей.