Правила красивого цветника. Как украсить участок на зависть соседям?

Спонтанность в выборе и хаос в посадках – главные неприятели красивого цветника. Избегайте перечисленных ошибок – и у вас всё получится!

Shutterstock.com

Сажать в один цветник очень много разных растений

Рвение разместить в одном цветнике как можно больше понравившихся растений приводит к тому, что он начинает прогуляться на винегрет. 

Сам для себя дизайнер. 5 лучших сочетаний в цветнике

Количество различных растений должно соответствовать площади цветника. В маленьких композициях (5–6 м²) не следует располагать больше 10 видов. В цветнике, имеющем огромную площадь, их число можно увеличить: для 20 м², к примеру, вдвое. Такие ограничения позволят отдельным растениям не потеряться в общей массе.

Использовать всего по одному экземпляру каждого вида либо сорта 

Вместо ясных цветовых пятен получается невнятная мешанина, и цветник не производит никакого воспоминания.

Количество экземпляров каждого вида либо сорта напрямую зависит от их размера. По одному можно сажать только очень большие многолетники, такие как волжанка, горец изменчивый, маклейя, мискантус, посконник и т. п. Все остальные объединяют в группы – минимум по 3 штуки каждого. При этом чем мельче само растение, тем больше экземпляров будет нужно для создания красивой картинки.


Как поправить цветник?

Подробнее

Не учесть высоту растений

Цветник, лишённый структуры, смотрится неопрятным и бесформенным. Высокие, низкие и средние растения, высаженные вперемешку, будут загораживать друг друга.

Приобретая растения для цветника, принципиально интересоваться их высотой. В композиции, на которую глядят только с одной стороны (скажем, расположенной повдоль забора), самые рослые виды высаживают на заднем плане. Если цветник виден с различных точек, то их сажают в центре. Перед ними располагают растения средней высоты, а на фронтальном плане – низкорослые и стелющиеся.

Лоскутное одеяло. Какие композиции именуют «букетными цветниками»

Делать ставку на виды, стремительно теряющие декоративность

Растения, единственное достоинство которых – прекрасные цветки, после окончания цветения только портят общий вид. И если в композиции их будет очень много, цветник быстро потеряет привлекательность.

Базу любого цветника должны составлять растения, которые отлично выглядят как до цветения, так и после него. К таким относятся, к примеру, пионы, астильбы, сибирские ирисы, лилейники и др. Не считая того, в композицию лучше включать не только расцветающие, но и декоративнолистные виды (гейхеры, хосты, баданы и пр.). Растения, теряющие вид после цветения, к примеру, лилии либо дель­финиумы, необходимо высаживать «за спиной» размеренно декоративных многолетников, которые будут их маскировать.

Игнорировать сроки цветения

Если большая часть растений в цветнике имеют один и тот же срок цветения, то в остальное время он будет смотреться уныло и скучно.

Планируя композицию, лучше следовать принципу непрерывности цветения. Для этого в неё включают растения, которые зацветают друг за другом (например, примулы, аквилегии, пионы, флоксы, астры), и непременно добавляют весеннецветущие луковичные.