Когда и как посеять баклажаны на рассаду?

Отвечает Лена Джос, заведующая лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур ФГБНУ «Федерального научного центра овощеводства»:

— Посев семян начинаем проводить за 60 дней до посадки рассады (с пикировкой) и за 45-50 (без пикировки). Протравливаем семечки классическим способом, используем для этого перманганат калия, а позже промываем. С одной стороны, баклажаны обожают воду, с другой — при ее излишке на рассаде начинают проявляться первые признаки грибной заболевания — черной ножки. Совет: приготовить без помощи других почвосмесь, состоящую из торфа (3 части), дерновой земли и перлита (по 1 части ). Такое наилучшее сочетание предотвратит «заболачивание» почвосмеси, излишнее ее переувлажнение. Также можно использовать злачную огородную землю, добавив в нее 30-40% компоста. Высевают семечки на глубину 0,5 — 1 сантиметр, засыпают сверху питательной консистенцией и слегка уплотняют. При более глубочайшей заделке всходы бывают слабыми, а при «маленькой» — пересыхают и не сбрасывают семенную оболочку.

Вопрос-ответ

Когда и как сажать перец на рассаду?

Рассада баклажанов требовательна к свету и теплу. Лучше всего поставить емкости на подоконники окон, которые выходят на юг либо юго-восток. Особенность этой культуры в том, что вырастает она медленно. Поэтому для удлинения рассадного периода нужна пикировка. Постепенно набирающая силу рассада благополучно окрепнет и будет готова к посадке в грунт. Обращайте внимание на цвет листвы. Если она светлая — растениям не хватает света и азота, а если черная — вы перекормили удобрениями.

Другой принципиальный момент — закалка рассады. Эта процедура принципиальна, она помогает бережно подготовить баклажаны к посадке в грунт, у них не возникнет температурного шока. За 7-10 дней до этого мероприятия начните выносить емкости с рассадой в лоджии либо просто активно проветривайте комнаты, открывайте настежь форточки. Закаливание проводите равномерно, начиная с 20-30 минут. В течение получаса баклажаны благоприятно выдержат снижение температуры (не ниже 10 градусов по Цельсию). Каждый день увеличивайте время закалки, доведя ее длительность до трех и более часов.

На данный момент выведены несколько новинок перспективных гибридов баклажанов — Агат и Вельможа. Они показали высокую урожайность, с 1-го квадратного метра было собрано 8-10 кг вкусных плодов.

Два других новых высокоурожайных сорта — Солярис и Снежный. Сорт, нареченный в честь зимних осадков, удивил овощеводов не только белоснежным цветом кожуры, но и полным отсутствием горечи. Кулинары говорят, что вкус баклажана Снежный ни с чем не сравним, припоминает белые грибы.


Рядом с чем можно и нельзя сажать баклажаны?

Подробнее