Строку из народной песни: «Шумел камыш, деревья гнулись» знает, пожалуй, каждый россиянин. Но практически никто не догадывается о том, что в этих словах кроется целая загадка.
Рогоз, Тростник, Камыш. © /
www.globallookpress.com, Commons.wikimedia.org/Artem Topchiy
/ Коллаж АиФ
Большая часть далёких от ботаники людей убеждены, что камыш, тростник и рогоз — различные названия одного и того же растения, подразумевая лохматые чёрно-коричневые «початки на палочке», которые похожи на круглое эскимо. Их можно везде увидеть по берегам водоемов и в болотах. В реальности это три совершенно разных рода, объединяющих непохожие друг на друга растения. Более того они относятся к различным ботаническим семействам: тростник — к злаковым, камыш — к осоковым, рогоз — к рогозовым.
Кто есть кто
Уже упомянутые красивые «початки-эскимо» — это рогоз. К этому роду относятся 32 вида, произрастающие в самых различных уголках нашей планеты: от тропиков до северных болот. Россиянам лучше всего знаком рогоз широколистный. Стволы у него очень прочные, а листья достаточно жёсткие. Под порывами ветра рогоз, естественно, шелестит, но особого шума не производит.
Тростник — это очень высочайшая «трава» с прекрасными соцветиями-метёлками, похожими на плюмаж. В его плотных зарослях на мелководье обожают прятаться утки и другая живность, обитающая и кормящаяся около водоёмов. Род объединяет 15 видов. В средней полосе Рф, как и в других областях планетки с умеренным климатом, распространён тростник обычный, или южный. А вот в низовьях Волги и в Краснодарском крае можно узреть тростник гигантский, более высокий и мощнейший. В ветреные дни массивы тростника прекрасно колышутся и издают характерный ровненький шум.
Злаки в снегу. Мискантусы посодействуют украсить ваш сад зимой
И, в конце концов, пресловутый камыш. Это очень обширный род, включающий больше 100 видов (в различных источниках их число варьируется). Камыши всераспространены по всему земному шару за исключением, очевидно, полярных областей. Места их обитания — заболоченные луга, топкие берега водоёмов, мелководье. Жителям средней полосы Рф хорошо известны три вида камыша: озёрный, лесной и укореняющийся. Последние два похожи на осоку: у их трехгранные стебли, рыхлые соцветия, похожие на зонт и небольшая высота — всего-то около 1 м. Под ветром они негромко шелестят. А вот камыш озёрный смотрится более «солидно». Стебли у него достаточно толстые, цилиндрические, вырастает он до 2,5 м высотой и в топких местах так же, как тростник, образует непролазные заросли, колышущиеся и шумящие под порывами ветра.
Привлекательно, что и камыш, и тростник не один раз упоминаются в Библии, но богословы до сих пор не пришли к одному мнению, о каком именно растении идёт речь в том либо ином месте Ветхого и Нового Заветов.
Пейзаж со злаками. Как продлить сезон садовой красы до самого снега
Подробнее
По сущности, то же самое касается и российской народной песни. Весьма возможно, что неведомый автор имел ввиду тростник, а совсем не камыш, который, как правило, встречается в болотистой местности. Не по болотам же, в самом деле, гуляла «любовь пара»? Ещё одним аргументом в пользу тростника может служить тот факт, что камыш в народе обычно именуют просто кугой.