Перспективы развития крупноблочного строительства

Достигнутое в крупноблочном строительстве сокращение расхода цемента, применение укрупненных элементов заводского изготовления, сокращение количества типов блоков и ряд других усовершенствований значительно повысили эффективность и рентабельность этого вида строительства.

Пути прогресса крупноблочного строительства ведут к дальнейшему укрупнению элементов стен. В связи с этим необходимо оснастить крупноблочные стройки башенными кранами грузоподъемностью 5 т на любом вылете 30-метровой стрелы. Использование этих механизмов позволит применять укрупненные блоки с двусторонней штукатуркой для внутренних стен. Блоки эти могут быть доведены до размера, ограждающего сторону комнаты. Блоки наружных стен должны быть укрупнены до высоты этажа и ширины комнаты, с заполнением оконных проемов остекленными переплетами, с дверными коробками и полной двусторонней заводской отделкой, включая откосы, с навеской приборов отопления.
Представится также возможность применять настилы перекрытий площадью более 20 м2, с окончательно отделанными на заводе горизонтальными поверхностями — оштукатуренным потолком и чистым полом.

Применение указанных и других совершенных конструкций позволит значительно ускорить и удешевить строительство. Отделочные работы сократятся по сравнению с прежним на 80%.

Использование башенных кранов позволит совершенно по новому решить задачу индустриализации жилищного строительства.

Если сейчас средний вес элемента составляет 1,15 т, то с применением более мощных механизмов вес можно будет увеличить до 4,4 т. Это значит, что производительность кранов увеличивается почти в четыре раза.
Одновременно значительно повысится скорость монтажа здания.

По такой технологии строятся уже многие многоэтажные жилые здания, как например жилой комплекс «Традиция» tradicia.kiev.ua, предлагающий потребителю квартиры комфорт-класса.

По новому решается и организация работ по возведению крупноблочного здания.

Применяя укрупненные элементы весом в 4-5 г, объемом до 3 м3 с лишним, можно вести монтаж здания в три смены и укладку изделий производить прямо с автомашин. Таким образом, исключается непроизводительная работа крана по раскладке изделий в запас.
На другой основе будет построен и заводской технологический процесс производства укрупненных блоков.
Сейчас все трудоемкие работы сводятся к беспрерывной транспортировке форм и изделий в пропарочные камеры и из камер. Между тем сами камеры занимают не более 35% всей производственной площади, а остальные 65% отводятся для обгонных путей.

При изготовлении пятитонных блоков вес жесткого поддона вместе с вагонеткой и бетонным элементом составит не менее 15-16 т. Такой вес потребует соответствующих механизмов для транспортировки. Понадобятся специальные металлоконструкции для форм поддонов и вагонеток, изготовление которых потребует большого количества металла, средств и времени.