Откуда берется известь в водопроводе?

Практически любая домохозяйка рано или поздно сталкивается с неувязкой засорения труб или образования накипи в чайнике, на нагревателях стиральных машин, с белоснежным налетом на смесителях в ванной и т. д. Известковые отложения негативно влияют на здоровье человека. Откуда они берутся и как сказываются на здоровье, выяснял АиФ.ru.

Откуда берется известь в водопроводной трубе?

Известь, как правило, появляется в виде солей жёсткости. Они формируются структурами кристаллов карбоната кальция (CaCO3). Соли жёсткости — это ионы кальция (Ca2+), магния (Mg2+) и бикарбоната (HCO3-). Конкретно эти элементы попадают в систему водоснабжения в растворенном виде из грунтовых вод и известняковых артезианских скважин. Это и становится следствием образования извести в водопроводных трубах, по которым течет вода с завышенным уровнем жесткости.

Статья по теме

От пиявок до хлороформа. Чем богат наш водопровод?

Как распознать твердость воды и опасна ли такая вода для здоровья человека?

Если вода имеет необыкновенный вкус, плохо пенится, оставляет в чайнике накипь и сушит кожу, то будьте убеждены: из вашего крана течет вода с завышенной жесткостью. В состав жесткой воды входят элементы, которые плохо влияют на здоровье человека. Больше всего мучается кожа. Как правило, соли жесткости вступают в реакцию с хим веществами, содержащимися в шампунях, гелях для душа и иных косметических средствах. Микстура образует особую пену, которая плохо смывается. После ее высыхания на теле человека возникает пленка. Этот так называемый осадок уничтожает другую пленку на коже человека: сальную, которая защищает кожу от бактерий и агрессивного воздействия внешней среды. К тому же исчезновение этой пленки провоцирует раннее появление морщин.

Эти хим элементы также могут нанести вред пищеварительной системе. Они образуют небезопасные соединения с животными белками из еды и накапливаются в органах пищеварения, оседая на стенах. Соли могут стать причиной накопления токсинов в организме. Жесткая вода вредит и сердечно-сосудистой системе. Переизбыток кальция и магния ведет к нарушению работы сердечной мускулы.