Как ухаживать за ландшафтными скульптурами?

Все владельцы частных домов хотят превратить участок земли в небольшой садовый парк, в место для игр с детьми или в настоящий цветник. Нередко перед домом, на игровой зоне или в саду устанавливаются ландшафтные скульптуры, которые становятся оригинальным украшением участка. Однако мало доверить изготовление памятников настоящим специалистам, надо еще уметь за ними правильно ухаживать.

Что надо знать?

Каждому хозяину хочется, чтобы фигурка, которая украшает его двор, сохраняла свое прежний вид как можно дольше. Но некоторые материалы боятся влаги, другие — быстро трескаются, третьи — выцветают на солнце. Поэтому для того чтобы скульптура не портилась со временем, ее надо регулярно осматривать и реставрировать.

Если хочется поставить во дворе долговечную скульптуру, то лучше выбирать изделия из натурального камня или из полимеров. Последний вариант является более популярным, потому что такие скульптуры намного дешевле стоят и мало весят, а значит, их легко можно переносить с места на место. Краски на камне или полистоуне тоже хорошо держатся, поэтому не нужно переживать, что красочный гномик через пару месяцев полностью выцветет.

Однако все равно со временем краска выцветает. Поэтому владельцу придется приобрести краску нужного цвета, аккуратно покрасить фигурку, а затем вскрыть ее лаком. Не рекомендуется покрывать лаком скульптуры зверей, потому что блеск делает их вид игрушечным, а не естественным.

Менее долговечными являются скульптуры из гипса или натурального дерева. Гипсовые фигуры легко бьются и быстро выцветают на солнце, со временем на них могут появляться трещины. Деревянные скульптуры очень чувствительны к температурным перепадам и изменениям влажности воздуха. Поэтому такие элементы ландшафтного дизайна требуют большого внимания со стороны их владельцев. Выцветшую краску надо счищать, трещинки заделывать шпатлевкой, а отклеившиеся части соединять суперклеем.

Восстановление красок, полная перекраска скульптур, заделка трещин — все это является сложным кропотливым трудом, который требует времени. Поэтому очень часто люди заказывают реставрационные работы у опытных мастеров, которым удается вернуть старые скульптуры в новую жизнь.