Живыми стенами огораживают парки, площадки, загородные дома. Живая изгородь из ели, сосны, пихты, туи или можжевельника будет радовать вас на протяжении всего года. Хвойные деревья освежают воздух, придают ему целебные свойства.
Шпалерная живая изгородь от обычной отличается тем, что ветви деревьев, растущих рядом, тесно переплетаются, образуя плотную и густую живую стену. Ширина такой изгороди, как правило, 15-20 см, а средняя длина – 1,5 м. Для ее создания подойдут декоративные яблони, груши, боярышник и ива. Классическим примером шпалерной изгороди является посадка в один ряд наклонных саженцев, перекрещенных и прикрепленных к деревянной ромбовидной решетке. Для ее создания требуются специальные знания и навыки. Шпалерные изгороди не только красивы, но и практичны, с точки зрения урожайности.
Стилевые решения живой изгороди
При обустройстве живой изгороди важно учитывать, что она обозначив границы участка, визуально сделает его меньше. Если участок небольшой, рекомендуется высаживать растения не по всему периметру, а частично. Для сглаживания впечатления от «забора» зеленую изгородь можно сделать фоном для роскошного цветника.
Посадка и уход за живой изгородью
После того, как вы определились с видом живой изгороди и растениями для нее, необходимо выяснить условия их выращивания – какая нужна почва, освещенность, влажность и т.д.
Для саженцев лиственных пород оптимальным возрастом для саженцев будет 2-3 года, для хвойных – 3-4 года. Можно посадить и взрослые растения, но следует учесть, что их адаптация происходит намного хуже, а стоят они дороже.
Лучше всего принимается изгородь, высаженная в конце апреля и начале мая. Можно высаживать и осенью – начиная с середины августа и заканчивая концом сентября. Высаживаются растения не в лунки, а в траншеи с шириной посадки между растениями 0,3 — 05м — для однорядной изгороди, и 0,7 — 0,9м в шахматном порядке – для двурядной.
Разнообразие форм живых изгородей
Живые изгороди различают по форме. Она может быть естественной или сформованной, то есть стриженной. Для придания формы изгородь подстригают дважды в год – в мае и августе-сентябре. Первый раз стригут спустя год после посадки. «Глубину» стрижки определяют возрастом растения и темпами прироста. В молодом возрасте срезают не больше одной трети прироста за год. Обрезка стимулирует рост побегов и их ветвление. После того как живая изгородь достигает нужной высоты, проводят ежегодную стрижку верхушек растений. По окончании каждой стрижки растение требует обильного полива и удобрений. Для выравнивания стрижки в качестве ориентира используют натянутые шнуры. Стрижка выполняется секатором и садовыми ножницами.
Используя живую изгородь, вы сможете завуалировать любые хозяйственные постройки. Меняются формы, материалы и технологии, а мода на изгороди из живых растений не проходит – они, по-прежнему, актуальны и современны, и будут такими всегда.