Использование песчаника в ландшафтном дизайне

Песчаник – это натуральный камень, который состоит из частиц кварца, связанных между собой с помощью других минералов, таких как карбонат и кремнезем. Песчаник по составу и физико-механическим свойствам ненамного уступает кварцу и граниту. Часто песчаник содержит в своем составе железную руду, придающую ему привлекательный окрас. Цветовые оттенки песчаника достаточно разнообразны. Это красный, серый, серо-желтый, сине-зеленый, красновато-бурый цвета. Гамма цветов зависит от того, в каких карьерах был добыт камень.

Долговечность камня объясняется тем, что в его составе находится кварцит. Песчаник — это камень средней твердости, который имеет низкую пористость и невысокое водопоглощение.

Песчаник – строительный материал, известный с древних времен и заслуживший репутацию очень прочного, красивого и долговечного природного камня. Особенно в нем привлекает неповторимость, каждый скол и срез имеет свой индивидуальный интересный узор. В отличие от гранита, он всегда имеет живой и теплый вид. Необыкновенные оттенки, разнообразие форм притягивают взгляд к этому замечательному произведению природы.

Облицованная поверхность плиткой песчаника отличается большой архитектурной выразительностью. К тому же облицовка из данного камня помогает сохранить здание и не требует ремонта в течение многих десятков лет. Это отличает песчаник от других облицовочных материалов в выгодном отношении.

Песчаник рваный укладывают свободно, подгоняя, друг к другу камни, обычным молотком, а не кладут ровными рядами. Используют даже самые маленькие куски камня. Особенно интересно то, что чем больше неправильный рисунок при кладке песчаника, тем интереснее облицовка выглядит. В отличие от мрамора и гранита, песчаник не требует определенных сложных работ, а просто укладывается на обычный цементный раствор. А это означает, такую работу можно проделать самостоятельно, если есть желание.

Песчаник применяют при облицовке домов, дорожек, заборов, ступней, очагов, каминов, барбекю и других различных ландшафтных работ.

Если облицевать песчаником дом «под старину», то камни будут создавать впечатление, что данному дому сони лет. Но как правило песчаником облицовывают сегодня не всю поверхность стен дома, а лишь его цокольную часть.

Выполненные из этого камня ручейки, гроты, ниши, водопады, альпийские элементы выглядят так пластично, словно использовали не статичный камень, а формирующийся пластичный материал.

Если в ландшафтном дизайне усадьбы используют песчаник, то несколько крупных камней, положенных на участке смотрятся выразительнее, чем многие скульптурные произведения. Край водоема, декорированный песчаником, выглядит на удивление естественно. Данный камень отлично подходит для создания лужаек и горок, приподнятых клумб и каменных осыпей.