Строительство бассейна

Сложность конфигурации, затраты на строительство бассейна на участке зависят от нескольких причин: тип грунта, глубина залегания грунтовых вод и глубина промерзания.

Наиболее сложным считается глинистый грунт. В скалистых, песчаных грунтах можно устраивать бассейны с кирпичными или бетонными стенами различной конфигурации и формы. В глинистом грунте необходимо создать эластичное водонепроницаемое днище и стенки. Так же необходимо создать теплоизоляционный слой для защиты бетона.

Наиболее удобная форма бассейна для изготовления — прямоугольная. Она и самая популярная для всех видов грунтов. Но в глинистых грунтах такая форма наиболее оптимальна. В скалистых и песчаных грунтах можно делать бассейны очень сложных и необычных форм, т.к. они не требуют сооружения гибкой эластичной конструкции, которая необходима в глинистом.

Наиболее доступным материалом для несложных грунтов является бетон. Опалубку для этого материала легко выполнить любой формы.

Определившись с формой бассейна нужно приступить к его сооружению. Выкапывать котлован, который будет на 40-50 см больше со всех сторон. На дне необходимо установить сливной патрубок диаметр которого должен составлять 100 мм. Делается прокладка трубы до дренажной ямы или канализации. После этого начинаются работы по устройству днища бассейна.

Далее производится отсыпка песка равномерным слоем и утрамбовкой. Толщина слоя до 5 см. Следующий отсыпается слой щебня, который после утрамбовки должен составлять не менее 10 см. сверху идет заливка слоя бетона 10 см, после застывания на него укладывается арматурная проволока и заливается окончательный слой бетона так же 10 см.

Одновременно бетонируются стенки. Устанавливаются опалубка, закладывается арматура и заливается одновременно с последним слоем дна для полной герметизации чаши бассейна. После застывания бетона наносится на дно и стенки водонепроницаемый цементный раствор.

Второй по популярности материал для стен бассейна — кирпич. Здесь несколько иная технология изготовления. Днище выполняется подобным же образом, при выкладывании первого слоя бетона на него укладывают ряд кирпичей во избежание стыковочных швов впоследствии. Между стенкой и котлованом оставляют зазор достаточный для того чтобы залить его горячим битумом.

Выполнение работ в глинистых грунтах осложнено высоким уровнем грунтовых вод и наличием водонасыщеного слоя, который производит выдавливание и деформацию бассейна.

Днище такого бассейна гораздо многослойный. Сначала укладывается достаточный слой жирной глины на который засыпается керамзит не менее 5 см. затем следует слой пенопластовых плит, песка и щебня. После этого начинается бетонирование дна и стенок. Наружную поверхность стен обрабатывается битумом и наклеивается не менее двух слоев полиэтиленовой пленки. Это исключит сцепление грунта с бетонной стеной.

В зимнее время в избежание промерзания засыпается чаша бассейна слоем снега не менее 50 см. Необходимо не забывать что это не дает стопроцентной гарантии при высоком уровне грунтовых вод.