Сервировка стола для праздничного обеда

Здоровое питание с достаточным поступлением в организм витаминов, микро- и макроэлементов — это залог долголетия, бодрости и красоты. Кулинарная рецептура собиралась и совершенствовалась на протяжении веков. Еда для человека как бензин для машины, поэтому все должно быть правильно. Немаловажное значение имеет комбинация продуктов питания для приготовления блюд.

Еда должна быть не только вкусно приготовленной, но и хорошо перевариваться и усваиваться организмом. Этого легко достичь, если правильно сочетать продукты. Например, мясные и рыбные изделия лучше усваиваются с овощными гарнирами и салатами. Овощи хорошо дополняют рыбу и мясо по своему химическому составу.

Соусы для гарниров улучшают вкусовые качества и способствуют усвояемости полезных веществ. Порция гарнира с соусом имеет привлекательный вид, что повышает аппетит. Острые подливы на основе красного вина или соевого соуса хорошо дополняют жареное мясо.

Кроме того, аромат блюд способствует повышению аппетита. При хорошем аппетите выделяются пищеварительные соки, и еда быстро переваривается. Чтобы хорошо усваивались полезные вещества, необходима нормальная микрофлора кишечника. В этом нам поможет стакан кефира, выпитый на ночь. Специи насытят блюда ароматом, к тому же каждая специя оказывает на организм то или иное целебное действие.

Обед необходимо не только вкусно и правильно приготовить, но и красиво подать. Правильно сервированный стол — это культура поведения человека. Привыкнув правильно пользоваться столовыми приборами с детства, Вы никогда и нигде не попадете в неловкое положение.

Обеденный стол принято накрывать скатертью, в будни дни — это может быть скатерть на целлофановой основе. Для каждого человека поставим столовый прибор и салфетку.

Первое блюдо лучше подавать на стол в супницу вместе с половником и насыпать каждому в глубокую тарелку. Нарезанный хлеб ставят в плетеной корзинке посреди стола. Тут же ставят закуски и соус в соуснике, приправы. Справа от тарелки лезвием к тарелке кладут столовый нож, таой как, например, из серии ножи Arcos, рядом поместим ложку, а вилку — слева от тарелки вверх зубьями. Салфетку кладут или с правой стороны от тарелки или располагают их посредине стола.

После того, как первое съели, хозяйка убирает тарелки и супницу с половником, приносит второе блюдо и раскладывает по порциям.

Перед подачей десерта все со стола убирается, сгребаются крошки, подают сладкое блюдо вместе с десертными ложками.

При подаче на стол чая, ставят пиалы с вареньем, конфеты, мед, нарезанный лимон, ломтики свежего белого хлеба или багета в тарелке. Чашка с чаем дополняется блюдцем и чайной ложкой.

Сервируйте свой стол правильно — и пусть прием пищи будет не только полезным, но и эстетически красивым!