Столовая зона в маленькой квартире: 6 интересных идей

Владельцы маленьких квартир знают, как трудно найти место для обустройства столовой зоны. А ведь без нее не обойтись, если вы хотите получить комфортное и максимально функциональное жилище. Где же найти место для столовой зоны, чтобы она не перегружала и без того скромное пространство? Есть несколько интересных идей, которые помогут справиться с этой задачей.

Тайная столешница
Хороший вариант для всех маленьких кухонь — стол-книжка. В собранном виде это небольшая панель, прикрепленная к стене, но, раскладываясь, конструкция превращается в полноценный стол на пять человек. Купить такой можно в любом мебельном магазине. А в комплекте к нему желательно подобрать легкие стулья также со складной конструкцией, чтобы дополнить общий аскетичный образ зоны.

Столовая с видом
Если хотите, чтобы у вас в квартире была полноценная обеденная зона, можете задействовать балкон или лоджию. Да, придется изрядно потрудиться: утепление, освещение, отделка. Но зато вы разгрузите кухню и подарите себе возможность во время ежедневных трапез наслаждаться видом из окна. Для создания более уютной атмосферы, повесьте на стены балкона открытые полки для посуды, цветов, книг и декоративных аксессуаров.

Универсальный подоконник
В борьбе за полезную площадь не стоит обходить стороной и подоконник — из него может получиться отличная столовая зона. Если подоконник высокий, его можно укомплектовать складывающейся столешницей, а вокруг поставить несколько аккуратных стульев.

В случае с низким подоконником роли будут несколько изменены. Здесь можно и вовсе обойтись без мебели для сиденья: достаточно дополнить подоконник сидушками или подушками. Но тогда рядом нужно поставить маленький невысокий столик.

Более кардинальный вариант — убрать подоконник и на его месте установить консоль со стульями.

Барная стойка
Еще одно практичное решение — барная стойка вместо обеденного стола. Желательно покупать конструкцию с дополнительной откидной секцией, чтобы можно было в любой момент получить удобный стол для большой компании. Естественно, в дополнение к барной стойке нужны и соответствующие высокие стулья, так как стандартные здесь не подойдут.

Угловая толовая
Угол даже самой маленькой кухни — отличное место для столовой. Зону можно обустроить в нескольких вариантах. В первом случае вам понадобится круглый или угловой стол — его нужно поставить вплотную к углу, а вокруг разместить задвигающиеся стулья. Во втором случае в углу можно расположить две скамейки или небольшой угловой диван. А стол, соответственно, нужно поставить перед местом для сидения.

Трансформирующийся стол
Что может быть практичнее маленького столика размером 50 на 50 см, который за считанные минуты превращается в полноценную обеденную мебель? Столы-трансформеры — отличный вариант для тех, кто мечтает о столовой зоне, но не может ее себе позволить из-за нехватки свободного пространства.

Главная изюминка раздвижных моделей — запасная часть, которая прячется под основной столешницей, но легко выдвигается, трансформируя мини-стол в функциональную мебель. Плюс стола-трансформера еще и в том, что с его помощью можно организовать обеденную зону в любой части квартиры, ведь он очень мобильный.

Как видите, уютная столовая зона – это реально даже в условиях ограниченных квадратных метров. Главное — не бояться нестандартных решений.