Спирея в ландшафтном дизайне. Виды, сорта

Существует около ста различных видов и сортов спиреи. Популярность некоторых из них дошла до сегодняшних дней. Эти лиственные кустарники высотой от 15 сантиметров до 2 метров очень красивы и легки в уходе. Спиреи широко применяются в ландшафтном дизайне в качестве одиночных посадок, а также как элемент живой изгороди или бордюра. Несмотря на то, что кустарник совершенно неприхотлив, лучше все-таки высаживать спирею на солнечное место участка.

Взрослые растения спиреи вполне нормально переносят засуху, чего не скажешь о молодых, только что посаженных спиреях. Маленькие растения нуждаются в воде, особенно пока они приживаются. Почвы, которые подходят для роста спиреи — от нейтральных до слабокислых.

Крупные виды со сводчатыми ветвями обычно цветут весной, а низкорослые – летом. Спиреи, которые цветут весной, подлежат обрезке практически сразу после цветения, до начала формирования цветочных почек на следующий год. Растения, цветущие летом, можно обрезать поздней осенью или ранней весной, при этом старые засохшие ветки необходимо срезать на уровне земли. Для сохранения куста не следует удалять больше одной трети растения. Спирея легко размножается зелеными черенками в июне.

Спирея, коробочка с семенами
Спирея в ландшафтном дизайне – это растение всех сезонов. В течение трех из них кустарник предстает во всей красе. Каждая часть растения является декоративной. Зимой спирея выделяется своими почками желтоватого и красного оттенков и ярко-коричневыми стеблями. Весной этот румянец сменяется множеством оттенков ярко желтого цвета. Летом куст утопает в богатой зелени, и к осени спирея снова удивляет нас новой палитрой желтого, красного и оранжевого. Большинство спирей цветет с июня и до наступления холодов. Коробочки с семенами сохраняются всю зиму.

Виды и сорта спиреи
Спирея острозазубренная, или аргута — Spiraea x arguta Zab – это гибрид спиреи Тунберга и спиреи многоцветковой (S.thunbeigii x S.multiflora). Этот чудесный раскидистый кустарник высотой 2 метра открывает сезон цветения спирей в самом начале мая. Его многочисленные цветки так густо покрывают ветви куста, что листвы практически не видно. Аромат цветков несколько похож на аромат черемухи. Эта спирея цветет на побегах прошлого года, поэтому обрезку производят сразу после цветения. Спирея острозазубренная привлекательно смотрится в одиночных посадках, декоративных группах и живых изгородях.

Спирея серая – Spiraea x cinerea. Гибрид спиреи зверобоелистной и спиреи беловато-серой (S.hypericifolia x S.cana). Этот кустарник имеет сильно раскидистую форму кроны. Цветки располагаются вдоль всего побега. Благодаря множеству белоснежных цветков и аркообразным ветвям кустарник великолепен не только в мае, в период цветения, но и на протяжении всего сезона. Особенно эффектным является сорт Grefsheim. Спирея серая чудесно смотрится в одиночных посадках, а также в сочетании с чубушником, пузыреплодником и сиренью.

Спирея Вангутта – Spiraea x vanhouttei. Гибрид спиреи кантонской и спиреи трехлопастной (S.cantoniensis x S.trilobata). Этот кустарник с изгибающимися вниз ветвями достигает 2 м в высоту и ширину. Цветет спирея Вангутта во второй декаде мая на протяжении несколько недель, обращая на себя внимание своими кружевными соцветиями. Хорошо смотрится в свободно растущей живой изгороди и в комбинации с другими кустарниками.

Спирея дубравколистная – Spiraea chamaedryfolia. Этот кустарник высотой до 2 метров имеет красивую округлую форму кроны. Благодаря обильному цветению и изяществу листвы спирея дубравколистная широко используется в ландшафтном дизайне участка как растение для живой изгороди.

Спирея ниппонская – Spiraea nipponica. Этот изящный листопадный кустарник высотой и шириной до 1,5 м. Характеризуется обильным цветением и компактной формой кроны. Цветет ниппонская спирея в июне. В суровые зимы может подмерзать, но корневая система при этом не затрагивается, так что кустарник не гибнет. Спирею ниппонскую можно использовать в одиночных или групповых посадках, в живых изгородях и в декоративных группах.

Спирея белая – Spiraea alba. Высота веерообразного кустарника порядка 2 м, ширина – 1,2 м. Этот изящный листопадный кустарник высотой и шириной до 1,5 м. Данный вид спиреи отличается соцветиями в виде пирамидальных метелок. Цветение продолжается с июля по сентябрь. Цветет спирея белая на побегах текущего года. Кустарник подходит для посадки в живую изгородь, но его низ плохо облиствлен, поэтому необходимо закрывать его низкорослыми видами.

Спирея стелющаяся – Spiraea х decumbens. Это подушковидный кустарник высотой 15-25 см и шириной до 60 см. Спирея стелющаяся цветет в июне-июле. Этот медленно растущий и морозостойкий кустарник рекомендован к использованию в альпинариях на участке в качестве почвопокровного растения.

Спирея японская – Spiraea japonica. Это, пожалуй, самый популярный вид спиреи в ландшафтном проектировании. Наиболее часто применяются следующие сорта:

Спирея японская Little PrincessLittle Princess. Это округлый, компактный кустарник высотой 0,6-0,8 м и шириной 1,0-1,2 м. Цветет спирея в июне-июле мелкими розово-красными цветками. Прекрасно смотрится в бордюрах и групповых посадках на газоне.

Спирея японская Golden PrincessGolden Princess. Этот кустарник обладает желтой листвой, в остальном он полностью идентичен сорту спиреи Little Princess.

Спирея японская GoldflameGoldflame. Этот кустарник высотой до 0,8 м и шириной до 1,0 м имеет пеструю листву, напоминающую языки пламени. Цветет спирея в июле-августе, но лилово-розовые цветки практически не видны на фоне листьев. Спирея японская Goldflame используется в групповых посадках, в бордюрах и декоративных композициях с хвойными растениями.
Спирея японская ShirobanaShirobana. Особенностью этого сорта является двухцветное цветение, то есть соцветие содержит в себе одновременно темно-розовые и белые цветки. Куст имеет округлую форму высотой и шириной 0,6-0,8 м. Цветет спирея Shirobana с июля по сентябрь, и рекомендуется к посадке в группе или бордюре.
Спирея японская MakrophyllaMakrophylla. Это крупнолистный кустарник высотой до 1,3 м и шириной до 1,5 м. Осенью листья закручиваются и приобретают красную окраску. Соцветия мелкие, розовые. Спирея Makrophylla хорошо смотрится в рядовых посадках и в комбинации с высокорастущими кустарниками.
Спирея Бумальда, сорт Anthony Waterer – Spiraea х bumalda Anthony Waterer. Это гибрид между спиреей японской и спиреей белоцветковой. Именно сорт Anthony Waterer является наиболее популярным у дизайнеров ландшафтных студий. Этот низкорослый кустарник высотой 0,4-0,6 м украсит любой альпинарий или бордюр. Цветет спирея в июле-августе ярко-сиреневыми цветками.

Спирея Дугласа – Spiraea douglasii. Этот кустарник высотой до 1,5 м имеет веерную форму. Его соцветия представляют собой метелки розового-сиреневого цвета. Цветение спиреи длится с середины лета до осени. Кустарник подлежит обрезке ранней весной, так как цветет на побегах текущего года. Спирея Дугласа используется в живых изгородях и также является очень популярным сортом спиреи в ландшафтном дизайне.