Советы по рациональной планировке малогабаритной квартиры: избавляемся от лишнего, расставляем акценты

На качество жилья влияет не только его площадь. Если грамотно продумать интерьер, удобными и вместительными можно сделать комнаты даже небольшого размера. Мы попытаемся доказать эту теорию. И конечно, будем рады услышать ваши мнения и предложения по этому животрепещущему вопросу.

Японский интерьер
Если вы стремитесь к простору, а теснота является вашим главным врагом, предпочтите декору функциональность. В маленьком помещении будут неуместными бронзовые канделябры, роскошные ковры и бархатные драпировки.

Находите вдохновение в традиционном японском интерьере. В первую очередь избавьтесь от лишних вещей – а они найдутся обязательно, стоит лишь хорошо подумать. Ничего случайного в маленькой квартире быть не должно.

Красота на виду
Если вы совсем уж не можете выделить место для гардеробной, отгородите драпировкой угол и поместите туда вещи необходимые, но не достаточно красивые, оставив на виду лишь радующие глаз предметы.

Не перегружайте пространство крупногабаритными предметами – но одна крупная вещь, отвлекающая на себя внимание, все же должна присутствовать.

Меняем функции
Как правило, под гостиную отдается самая большая площадь. В скромной же квартире стоит сделать как раз наоборот – для гостиной отвести маленькую площадь, а на большой совместить спальню с гардеробной либо небольшим домашним офисом.

Гардеробная, кстати, хотя и несколько уменьшает полезную площадь, позволяет воцариться порядку. В ней можно разместить все то, что прежде располагалось в нескольких шкафах, а то и просто где попало.

Кладовки
«Золотым кладом» скромного жилища являются кладовки, чуланы и прочие подсобные вариации – не пытайтесь избавиться от них в стремлении к простору, иначе в кладовку превратится все остальное.

Корпусный шкаф, используемый, как правило, лишь на 50%, целесообразно заменить на неглубокий (именно такой используется на 100%) комод.

Объемы и углы
Объем стоит использовать не только по горизонтали, но и по вертикали, создавая дополнительные уровни. Например, если в узкой прихожей шкафы поставить невозможно, то вполне реально устроить наверху полки наподобие антресольных.

На них можно разместить книги и другие вещи, которыми редко пользуются. Если позволяет высота, устраивайте антресоли в любых приемлемых местах.

Внимательно изучите углы. Пустующие места – непростительное упущение. Вариантов здесь несколько: угловая мебель, мини-кладовка, треугольный тайник за стоящим по диагонали диваном или комодом. Диагональная планировка оптически расширяет объем.

Трансформируем подоконник, сооружаем подиум
Весьма удобную и полезную вещь позволит соорудить конструкция подоконника – если приложить некоторые усилия, он станет полноценным рабочим местом в жилой комнате, плавно перейдет в обеденный стол-полуостров в кухне, станет верхней частью шкафчика и даже подиумом.

Подиум, кстати, даже устроенный без использования подоконника, будет отличной находкой – под него можно при желании задвинуть кровать или использовать внутреннее пространство по удобному для вас варианту.

Дополнительные нюансы
Визуально расширить пространство помогут однородное напольное покрытие, идентичный цвет стен в соседних помещениях, использование зеркал. Более светлый, чем стены, потолок, визуально увеличит высоту.

Решающую роль играет освещение – оно должно быть локальным. Совмещающая несколько функций мобильная и трансформируемая мебель будет в небольшой квартире как нельзя кстати.

Выиграть полезную площадь помогает отказ от некоторых предметов. Например, если вы не пользуетесь духовкой, достаточно будет варочной поверхности, если не любите или не желаете нежиться в ванне – замените ее душевой кабиной. Громоздкую кровать можно заменить матрасом-футоном.