Можжевельник в ландшафтном дизайне сада

Можжевельники чрезвычайно популярны в ландшафтном дизайне благодаря огромному разнообразию их форм, размеров и цветов. Они относительно медленно растут, практически не требуют стрижки и неприхотливы к условиям произрастания. Можжевельники могут быть деревьями и достигать 15 метров высоты. Они могут быть как двухметровыми кустарниками, так и очень миниатюрными кустарниками высотой всего лишь 20 сантиметров.

Форма можжевельника может быть конусовидной и плакучей, раскидистой и колоновидной, в виде воронки и подушковидной, шарообразной и похожей на фонтан. Они украсят любой участок, любой проект ландшафтного дизайна, так как одинаково прекрасно сочетаются не только со своими хвойными собратьями, но и лиственными кустарниками и цветами. Кроме того, можжевельники обладают одним незаменимым качеством – они являются вечнозелеными растениями, поэтому одинаково декоративны в любое время года.

Для нормального роста и развития можжевеловых деревьев и кустарников требуется солнечное место, хорошо дренированная почва и глубокие, но редкие поливы. В тени растения теряют свою декоративность и становятся более тонкими. Однажды посаженный можжевельник почти не требует ухода и положительно отзывается на обрезку.

Приобретать можжевельники лучше в питомниках, где вы сможете получить всю информацию о растениях, начиная от посадки и заканчивая уходом.

В ландшафтном дизайне можжевельники используются в качестве акцентных растений. Но чаще они используются в группе с другими хвойными. Можжевельники – это прекрасные растения для живой изгороди любой высоты. А некоторые карликовые виды в сочетании с вересковыми культурами являются украшением альпинария или рокария.

Можжевельники – одни из лучших почвопокровных растений. Они стойкие, неприхотливые и являются достойными конкурентами всему, что пытается расти под ними. Они также хорошо смотрятся рядом друг с другом и создают ощущение одной большой массы.

Можжевельник в ландшафте
Но не только стелющиеся виды можжевельника пользуются популярностью в садовом дизайне, некоторые из них прекрасно смотрятся и в одиночных посадках. Как правило, такие можжевельники должны отличаться какой-нибудь интересной формой или цветом. Можжевельники обладают невероятно разнообразной палитрой цветов. Их хвоя может быть ярко-зеленой, серебристо-серой, золотисто-желтой, а иногда и сочетать эти цвета на одном растении. А теперь добавьте к этому мягкую, нечеткую форму растения, и перед вами появится целая скульптура.

Можжевеловые деревья и кустарники характеризуются большим количеством их видов и сортов. Давайте рассмотрим растения, пользующиеся популярностью у дизайнеров ландшафтных студий при оформлении садовых участков.

Можжевельник обыкновенный (лат. Juniperus communis) – конусовидное дерево высотой порядка 8 м, произрастающее в наших лесах. В ландшафтном дизайне участка, в основном, используются сорта можжевельника:

Horstmann – оригинальный кустарник высотой до 2 м с плакучей формой кроны. Предпочитает солнечные места, нуждается в опоре и используется в одиночных посадках.
Suecica – весьма популярный сорт в ландшафтном дизайне. Это стройный многоствольный кустарник с плотной колоновидной кроной, высота которого во взрослом состоянии достигает 4 м. К почве нетребователен, зимостоек, засухоустойчив, хорошо переносит обрезку. Используется в одиночных посадках и в группах.
Hibernica – декоративный кустарник высотой около 3 м с колоновидной формой кроны сизовато-зеленого цвета. Страдает от солнечных ожогов, поэтому лучше растение сажать в полутень.
Repanda – стелющаяся форма можжевельника высотой 0,2-0,4 м. Диаметр охвата – 2,0-2,5 м. Хвоя темно-зеленая с серебристыми полосками с верхней стороны. Хорошо подходит для посадки в альпинариях или рокариях.

Можжевельник китайский (лат. Juniperus chinensis) – это высокое дерево или кустарник с различными формами кроны. Видовое растение в продаже встретить невозможно, но существует множество его декоративных форм:

Expansa Variegata – этот сорт можжевельника обладает пестрым окрасом. На темно-зеленом фоне встречаются кремовые вкрапления. Его крона имеет форму воронки. Высота куста чуть больше метра. Это зимостойкий можжевельник, он не подгорает на солнце. Применяется в каменистых садах и садах восточного стиля.
Gold Coast – кустарник высотой 1 м с раскидистой кроной с диаметром 2-3 м. Его хвоя имеет золотисто-желтый окрас, который немного темнеет в зимнее время. Можжевельник предпочитает солнечное место посадки. Рекомендуется для посадки в группах с другими хвойными растениями или смешанных группах, в альпинариях и рокариях.
Old Gold – можжевельник, достигающий в наших климатических условиях высоты 1,5 м. Кустарник сохраняет цвет своей зеленовато-желтой хвои в течение всего года. Предпочитает хорошо освещенное место посадки, зимостоек. В ландшафтном дизайне применяется в одиночных и групповых посадках. Подойдет для украшения любого каменистого сада.
Gold Star – низкорослый кустарник высотой до 1 м с раскидистой кроной. Хвоя по краям ярко желтая. Отлично смотрится в одиночных и групповых посадках.
Pfitzeriana – кустарник высотой 2-3 м с широко раскидистой кроной и колючей голубовато-зеленой хвоей. Прекрасно переносит зиму, не подгорает на солнце. Рекомендуется для одиночной посадки или в декоративных группах с другими кустарниками.
Stricta – кустарник с узкой конусовидной формой кроны и голубовато-зеленым цветом хвои. Высота взрослого растения порядка 2,0-2,5 м. Это зимостойкий сорт, который подгорает на солнце. На зиму ветви лучше связывать, чтобы они не повредились снегом. Применяется в одиночных и групповых посадках, подходит для вересковых садов.

Можжевельник горизонтальный (лат. Juniperus horizontalis) – это вечнозеленый низкорослый кустарник со стелющейся кроной. Особой популярностью в ландшафтном дизайне пользуются следующие сорта:

Andorra Compacta – это низкорослый кустарник (0,3-0,4 м) с подушковидной формой кроны. Сорт медленнорастущий, зимостойкий, светолюбивый. Применяется в одиночных и групповых посадках в каменистых садах.
Prince of Wales – этот можжевельник имеет необычную форму кроны, распростертую только несколькими ветвями. Сверху она похожа на корону. В садовом дизайне применяется как почвопокровное растение. Его высота 0,2-0,3 м и диаметр охвата 1,5-2,0 м. Это один из самых медленнорастущих сортов можжевельника, что делает его практически незаменимым в альпинариях или рокариях.
Glauca – стелющаяся форма можжевельника. Обладает красивой голубой хвоей. Высота кустарника 0,2 м. Хорошо смотрится на подпорных стенках и в каменистых садах. Зимостоек, влаголюбив, не переносит сухой воздух и сильную жару.
Blue Chip – карликовая форма можжевельника высотой 0,2 м. Обладает серебристо-голубым цветом хвои. Один из дорогостоящих сортов.

Можжевельник скальный (лат. Juniperus scopulorum) – это вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 10 м с конусовидной формой кроны. В садовом озеленении применяются следующие сорта:

Можжевельник скальный SkyrocketSkyrocket – это один из самых популярных можжевельников, применяемых в ландшафтном проектировании. Это стройное растение высотой 4 м обладает узкой кроной и голубовато-зеленым цветом хвои. Применяется в декоративных группах, аллейных посадках и живых стенах.

Можжевельник Blue ArrowBlue Arrow – этот можжевельник похож на сорт Skyrocket, но обладает еще более узкой кроной, чем его собрат (0,3 м). Поэтому для живых изгородей не подходит, но отлично смотрится в ландшафтных композициях с другими растениями.

Можжевельник чешуйчатый (лат. Juniperus squamata) – это густоветвистый кустарник высотой до 1,5 м. Самым известными в данной культуре сортами являются:

Blue Carpet – очень низко стелющийся кустарник, достигающий в высоту 0,3 м и в ширину 1,2 м. Цвет хвои — серо-голубой. В ландшафтном дизайне используется в качестве почвопокровного растения на альпийских горках или рокариях.
Blue Star – широкий кустарник с приподнятыми побегами. Высота можжевельника 1 м, диаметр кроны – 1,5-2,0 м. Не самая морозостойкая форма, зимой куст рекомендуется укрывать. Хвоя подгорает на солнце. Применяется в бордюрных посадках и на каменистых горках.
Meyeri – широко известная среди садоводов форма можжевельника. Этот кустарник высотой до 2 м имеет голубовато-белую окраску хвои и крону в виде воронки. Можжевельник Meyeri рекомендуется стричь 1 раз в год, это будет стимулировать рост новых побегов и придаст растению хорошую форму. Применяется в групповых и одиночных посадках, а также в вересковых и каменистых садах.
Holger – раскидистый кустарник с широкой кроной. Его высота достигает 1 м, а диаметр кроны – 1,5-2,0 м. Эта декоративная форма можжевельника имеет интересную окраску хвои. Взрослые побеги – серебристо-синюю, а молодые приросты – золотисто-желтую. Рекомендуется для посадки в каменистых садах.
Можжевельник виргинский (лат. Juniperus virginiana) – вечнозеленое дерево высотой до 30 м. Наибольшей популярностью пользуется его сорт Grey Owl. Это быстрорастущий кустарник высотой 1,5 м с широкой, густой, раскидистой кроной. Хвоя можжевельника имеет серую окраску. Растение морозостойкое, не горит на солнце, быстро растет. Рекомендуется высаживать на солнечное место, так как в тени теряет свою декоративность. Используется в любых садовых композициях.

Можжевельник казацкий (лат. Juniperus sabina) – это стелющийся кустарник высотой до 1,5 м. Растение быстро разрастается вширь и образует плотные заросли. Наибольшую известность получили следующие сорта можжевельника:
Tamariscifolia – это низкорослый кустарник высотой до 1 м с распростертыми или восходящими ветвями. Зимостойкая, засухоустойчивая форма. Применяется в создании бордюров. Эффектно смотрятся и одиночные кусты на каменистой местности или газоне.

Можжевельник казацкий ErectaErecta – кустарник высотой до 2 м с восходящими вверх ветвями, образующими четкую форму воронки. Хвоя темно-зеленого цвета. Особо красиво смотрится в каменистых садах.