Кизильник в дизайне садового участка

Кизильник (Cotoneaster) – это один из распространенных кустарников в садоводстве. Он одинаково хорош как в качестве компактного вертикального кустарника, так и в виде почвопокровного растения. Кизильник прекрасно смотрится в живых изгородях средней высоты. А его горизонтальные формы создают плотный ковер под сенью крупных деревьев. Наибольший интерес представляют плоды кизильника, которые сохраняются в зимний период, и делают зимнее однообразие ландшафта более живописным.

Кизильник горизонтальный
Кизильник горизонтальный (лат. Cotoneaster horizontalis) используется в основном в альпинариях или рокариях из-за его горизонтально-распростертой формы. Этот кустарник имеет небольшие, округлые листья, которые обеспечивают приятный контраст с более крупными листьями соседних растений. Осенний окрас его блестящей листвы варьируется от красновато-оранжевого до бордового. А светло-розовые цветки в конце весны ни сколько не уступают по красоте ярким красным ягодам, которые появляются поздней осенью. Кизильник горизонтальный обладает очень плотным и раскидистым ветвлением, что придает ему несколько колючий вид. Боковые побеги располагаются на ветке в форме «елочки».

Кизильник горизонтальный предпочитает влажную, хорошо дренированную суглинистую почву. Несмотря на то, что этот кустарник является засухоустойчивым и вполне переносит жаркое солнце, лучше не злоупотреблять его «толерантностью» и размещать его в саду таким образом, чтобы днем он был немного затенен.

Кизильник горизонтальный представляет интерес круглый год. Этот кустарник цветет в конце весны, а летом он радует наш взор глянцевыми зелеными листьями. Но пик его декоративности приходится на осень благодаря яркому окрасу листвы и ягод. Красные ягоды остаются привлекательными в начале зимы, но к ее середине могут показаться признаки сморщивания и обесцвечивания. К концу зимы ягоды становятся источником дополнительного питания для диких птиц и мелких животных.

Поскольку кизильник является почвопокровным растением, в ландшафтном проектировании чаще его используют в каменистых садах. Но некоторые садоводы размещают кизильник возле стен или шпалер, которые он вполне может красиво заплести снизу.

Что касается стрижки кизильника горизонтального, то здесь нужно быть предельно осторожным. Его ветвистость может сыграть с вами злую шутку, и, обрезав одну маленькую веточку, вы рискуете создать большую прореху в его «ажурном покрывале».

Кизильник блестящий
Кизильник блестящий (лат. Cotoneaster lucidus) известен как растение для живой изгороди по очень веской причине – он обладает густой листвой и имеет пряморастущую форму. Этот вид кизильника ценится за свои эффектные осенние цвета и высокую зимостойкость.

Кизильник блестящий характеризуется темно-зеленой листвой на протяжении всего сезона. Глянцевые листья овальной формы становятся алыми осенью. А розовые цветы, которыми покрыты ветки, прекрасно декорируют кустарник в середине весны. Его плоды имеют черный цвет, они сохраняются на кустах до поздней осени.

Высота этого многоствольного листопадного кустарника достигает 2-3 м. Его форма имеет округлые очертания. Средняя текстура кизильника блестящего органично вписывается в ландшафтный дизайн, она может быть уравновешена одним или двумя белее утонченными или более грубыми по текстуре деревьями или кустарниками для создания эффектной композиции. Этот вид кустарника отлично переносит стрижку, именно поэтому он очень хорошо подходит для формованных живых изгородей.

Кизильник блестящий отличается своей неприхотливостью к условиям выращивания. Он легко адаптируется как к сухим, так и влажным почвам, и спокойно переносит тень. Это очень устойчивое растение к условиям городской среды.

Кизильник черноплодный
Кизильник черноплодный или черный (лат. Cotoneaster melanocarpus, Cotoneaster niger) прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, поскольку является одним из зимостойких видов. Высота этого кустарника с красно-бурыми побегами достигает 2 м. Его плоды имеют черный окрас, как и у кизильника блестящего. Эти два вида отличаются листьями. У кизильника черного листья имеют яйцевидную форму. Сверху их цвет темно-зеленый, а снизу листья более светлые и с войлочным налетом.

Кизильник черноплодный не требователен к почве. Одинаково хорошо растет и в сухих и влажных условиях, и прекрасно переносит затененные места посадки. Этот вид кизильника толерантен к городским условиям. В ландшафтном дизайне дачного участка используется как растение для живой изгороди, реже – в одиночных и групповых посадках.

Кизильник Даммера
Кизильник Даммера (лат. Cotoneaster Dammerii) очень похож на кизильник горизонтальный. Это ползучий кустарник, способный создавать густое покрытие почвенной поверхности благодаря своим укореняющимся побегам, плотно прижатым к земле. Особой декоративности растение достигает осенью, когда на нем появляются кораллово-красные плоды.

Кизильник Даммера обладает темно-зелеными кожистыми листьями, похожими на вечнозеленые, которые сохраняют свои качества на протяжении всего сезона. Поздней осенью их цвет меняется на пурпурный.

Благодаря своему невысокому росту, растение хорошо зимует под снегом. Кизильник Даммера предпочитает солнечное место посадки, но вполне выносит и легкое затенение.