Как сделать правильный выбор при проектировании автономной канализации

Важнейшим критерием при выборе автономной канализации для загородного дома является его месторасположение так, как для каждой санитарной зоны есть свои ограничения по очистке. С этим необходимо считаться потому, что данный фактор определяет критерии к степени очистки установки.

Далее, необходимо четко определить все намеченные стоки, которые будут входить в вашу канализацию. Необходимо учесть точное количество постоянно проживающих в доме людей и имеющихся сантехнических единиц. Нормативно принято считать 200 литров/сутки стоков на одного человека, но необходимо учесть, что слив чистой воды должен производиться в отдельно подготовленный дренаж.

Следует также знать, что установки биологической очистки сточных вод очищаются бактериями (биологическая очистка), питающимися продуктами жизнедеятельности человека, поэтому для промывки фильтров питьевой воды нельзя применять химические реагенты. Они погубят бактерий, очищающих стоки.

Для нормального функционирования системы очистки стоков дренаж должен проходить на глубине не менее 1,5 метра. В связи с этим следует определить уровень грунтовых вод на месте будущего расположения вашей установки. Для этого можно просто копать яму до появления грунтовых вод, но проще это сделать с помощью специальной техники для вертикального бурения. Надо учесть сезонные колебания уровня грунтовых вод. Уровень грунтовых вод не должен достигать уровня дренажной трубы на протяжении года.

Состав грунта также имеет важное значение. Например, в глинистой почве наименьшая скорость рассасывания очищенной воды так, как она имеет очень низкую проницаемость.

В таком случае необходимо сделать фильтрующую траншею, вместо дренажа и обеспечить выброс на поверхность грунта очищенной воды.

В случае невозможности монтажа дренажа или песчанно-гравийного фильтра, в основном из-за низкого уровня грунтовых вод, необходимо обеспечивать нормальную очистку путем ультрафиолетовой, ультразвуковой или иной доочисткой.

При определении стоимости намеченной установки нужно учитывать стоимость установки, а также стоимость ее монтажа. Установка должна полностью соответствовать всем требованиям, предусмотренным надлежащими органами надзора. Сервисное обслуживание нужно также включить в смету.

И последним фактором монтажа установки будет определение ее простоты, надежности и долговечности. Самыми надежными и долговечными материалами являются полиэтилен и полипропилен. Эти материалы, а также их производные служат не менее 50 лет. В последнее время другие материалы, используемые раньше, теперь используются реже (бетон, металл и т. д.)