Как оформить кухню в хрущевке

Главная проблема кухни в хрущевке — маленькое пространство. Как оформить его красиво и функционально? Помогут эти полезные идеи из реальных проектов.

1. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТЕХНИКУ МАЛЕНЬКИХ РАЗМЕРОВ
Размер кухни в хрущевке редко превышает 5 квадратных метров, а значит, разместить там все необходимое иногда не представляется возможным. А уж о таких полезных вещах, как посудомоечная машина, часто речь просто не идет. Но только не в этой квартире. Хозяйка совместила небольшой духовой шкаф и такую же посудомойку и разместила их под варочной поверхностью.

В этой кухне в хрущевке заслуживает внимания и стиль интерьера — скандинавский с элементами лофта. Такой выбор позволил разместить крепление для посуды над столом — медные сковородки стали своеобразным аксессуаром и «поддержали» выбранный стиль.

2. ОБЪЕДИНИТЕ КУХНЮ С ГОСТИНОЙ
Один из самых очевидных способов увеличить кухню в хрущевке — объединить ее с гостиной, как сделали хозяева этой квартиры. Стену сносили и выстраивали заново — так, чтобы угол кухни был встроен без «выступа». Яркие акценты кухни — выкрашенные в глубокий голубой цвет стены — нашли свое продолжение в цвете навесного ящика на стене в гостиной. «Компаньон» голубого, яркий желтый, использовали акцентно. В таком цвете выбрали подушки на стулья и выкрасили так же несколько ящиков навесного стеллажа.

Обратите внимание: объединение кухни и гостиной нужно согласовать и получить официальное разрешение на перепланировку.

3. СДЕЛАЙТЕ СТОЛ-ПОДОКОННИК
В этой маленькой кухне решили не тратить место на обеденный стол и заменить его столешницей-подоконником. Высота, конечно, немного больше стандартного стола, поэтому удобно сидеть только на барных стульях.

А для того чтобы освободить больше места для рабочей поверхности, вместо четырех конфорок поставили двухконфорочную варочную панель.

4. НЕ БОЙТЕСЬ ЯРКИХ СТИЛЕВЫХ РЕШЕНИЙ
Все еще думаете, что для маленьких кухонь допустим только минимализм и светлый сканди-стиль? Отнюдь. В этой хрущевке дизайнер выбрала стиль с элементами ар-деко. Синие фасады, яркая плитка на фартуке с узорами и не менее яркая на полу в зоне кухни многим кажется «табу», так как совершенно не подходит небольшим пространствам. Но это распространенное заблуждение. Здесь выбрана монохромная цветовая гамма (синие нижние фасады, свело-голубые стены, верхний ряд шкафов белого цвета) с яркими акцентами, которые оживляют холодный интерьер.

5. СДЕЛАЙТЕ АКЦЕНТНУЮ СТЕНУ
В этой кухне выбрали традиционный вариант отделки для маленьких квартир, но, чтобы интерьер не выглядел слишком скучным, над фартуком одну из стен оклеили обоями с ярким принтом. Фасады до потолка позволяют разместить в кухне все необходимое и визуально увеличивают его высоту, а отсутствие ручек на дверцах (они открываются с помощью клик-системы) буквально «растворяют» кухню и делают ее незаметной.

6. ПРЕВРАТИТЕ НЕДОСТАТКИ В ДОСТИНСТВА
Так, как это сделали владельцы данной хрущевки. Бюджет на ремонт был совсем небольшой, поэтому сделать скрытую систему вентиляции и убрать проводку просто не было возможности. И тогда недостатки решили превратить в достоинства: выкрасили кирпичную стену в белый цвет, оставили наружные провода и добавили пару винтажных стульев. Получился аутентичный стиль с элементами лофта.

7. ПЕРЕНЕСИТЕ МОКРУЮ ЗОНУ И ВСТРОЙТЕ СТИРАЛЬНУЮ МАШИНУ
В этой маленькой хрущевке владельцы выбрали не самый простой путь — перенести мокрую зону ближе в подоконнику и таким образом найти место для встроенной стиральной машины. В хрущевках ванные комнаты очень маленькие и узкие, так что стиральные машины там просто не помещаются, поэтому владельцы выбрали такой вариант и обошлись без перепланировки и расширения ванной.