Гардеробная в вашем доме

Планируя создание гардеробной комнаты, важно проверить то, хватит ли места для нее, какая имеется высота, поместятся ли сюда все необходимые предметы.

Комната-гардероб
Гардеробная в качестве отдельного помещения – практичное решение. Она позволит вам сохранять одежду в порядке. Все вещи легко сортируются, складываются, снимаются с вешалок, сразу можно выбрать что-либо, не гладя. Помимо того, гардеробная комната дает возможность освободить остальные помещения в жилище от массивных шкафов, антресолей и комодов, тумбочек.

В закрытой гардеробной надобности нет, если она слишком маленькая, неглубокая и узкая, где нереально развернуться свободно. Не надо обустраивать гардеробную в нише, которая только не несколько десятков см глубже шкафа. Данная гардеробная будет очень тесной, сюда поместится мало вещей, гораздо меньше, чем в простом шкафу с раздвижными дверями.

Для гардеробной следует отвести как минимум 3,5 метра квадратных площади. Лучше будет, если шкафы располагаются вдоль длинных стен. Тогда между стеной и шкафом, между двумя шкафами выдерживается расстояние в 1 метр, лучше даже в 1,2м. Для того, чтоб в гардеробной было удобно переодеваться, необходимо свободное пространство в 1,5 метра квадратных.

Огромное влияние на функциональность гардеробной влияет форма данного помещения. Узкую и длинную сложно использовать на сто процентов. Квадратная гардеробная гораздо удобнее и вместительнее. Сюда можно расположить вдоль стен глубокие шкафы, обеспечивая между ними возможность беспрепятственного передвижения.

Данные решения достаточно практичны, если гардеробная располагается между ванной и спальней. Когда их двери размещены на одной оси, то они не мешают частому передвижению.

Гардеробная на мансарде
Гардеробные можно расположить в мансардных помещениях – в нишах под скошенным потолком. Это практичный метод эффектно применять жилую площадь. Но гардеробная прямо под крышей не всегда соответствует требованиям. На проекте жилища такое помещение довольно низкое для того, чтоб тут развесить на вешалках одежду, потому она послужит больше кладовой для складирования и хранения вещей, нежели гардеробной.

В разрезе на плане дома следует посмотреть, какой именно высоты в нем создана коленчатая стена. Когда она низкая (примерно 30-50см), к ней можно прикрепить лишь глубокие полки. Высота в 1 метр позволяет устанавливать металлические штанги, на которых вешаются плечики с одеждой.