Дизайн узкого коридора в квартире

1. СВЕТЛАЯ ЦВЕТОВАЯ ГАММА
Белый или любой другой светлый оттенок всегда способствует увеличению маленьких и узких помещений. Коридор не исключение. При этом необязательно делать всё пространство белоснежным — в таком цветовом оформлении можно выбрать только мебель и предметы декора, которые занимают значительную площадь, а фон сделать чуть более тёмным.

2. ЗЕРКАЛА И ГЛЯНЦЕВЫЕ ПОВЕРХНОСТИ
Большие зеркала визуально удваивают площадь, поэтому являются одним из самых любимых предметов интерьера дизайнеров. В коридоре вы можете повесить их на стену, дверь или сделать зеркальными дверцы шкафа в зоне прихожей. В таком случае получится почти зеркальная стена.

Глянцевые поверхности, как и зеркала, отражают свет, а светлая комната всегда выглядит просторнее. Так что присмотритесь к таким фасадам мебели или вариантам отделки стен.

3. СВЕТИЛЬНИКИ
Кстати, о свете. Его нужно максимально задействовать в пространстве коридора, которое часто лишено окон. В коридоре будут уместны потолочные споты и аккуратные бра, в некоторых случаях — и светодиодные ленты. Массивные люстры — точно неподходящий выбор.

4. НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ
Отвлеките внимание от стен, сместив акцент на пол. В этом вам поможет интересное напольное покрытие: материалы нетривиальных для пола цветов, комбинированные покрытия, пёстрая плитка, дорожки, коврики — все они заставят взгляд устремиться вниз.

Акцентом может выступать не только пол, но и любой предмет мебели или декора, дверь или светильник.

Также в длинном узком коридоре нужно продумать раскладку напольного покрытия. Если речь о прямоугольных элементах (ламинате, паркетной доске и т.д.), выкладывайте их не вдоль стен, а поперёк. Также отлично сработает раскладка по диагонали.

Квадратные элементы (плитку, керамогранит) и те же прямоугольные можно раскладывать так, чтобы линии стремились от центра к стенам, как на фото ниже.

5. ПРАВИЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ
В очень узком коридоре по возможности лучше отказаться от обилия мебели, по крайней мере габаритной. Точно — никаких массивных шкафов. Максимум, который можно себе позволить, — шкаф-купе до потолка, в идеале — с зеркальными или глянцевыми белыми дверями. Он будет имитировать стену и отражать свет.

Ниже показан интересный вариант оформления шкафа-купе — фотопечатью с перспективой, которая тоже создаёт иллюзию более просторного пространства.

В чрезвычайно узких коридорах не стоит думать не только о шкафах, но и о комодах и банкетках. Абсолютный максимум — узкая консоль, небольшая вешалка, пуф. Чтобы пространство не выглядело пустым, развесьте на стенах картины, фото или постеры.

6. РАЗНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ СТЕН
Ещё один дизайнерский лайфхак — использовать разное покрытие или материалы разных тонов для противоположных стен. Можно сказать, так вы запутаете взгляд и он перестанет акцентироваться на ширине.

Все идеи для расширения пространства в квартире лучше применять не по отдельности, а комплексно. Продумывая дизайн коридора, попробуйте скомпоновать несколько приёмов — например, совместить белые стены, необычный пол и зеркальные поверхности. В таком случае вам удастся максимально увеличить площадь. Хотя бы зрительно.