Дизайн однокомнатной квартиры

1. ПЕРЕПЛАНИРОВКА: ОПРЕДЕЛЯЕМ НЕОБХОДИМОСТЬ
Нужна ли вашей однушке перепланировка? Решение зависит от многих факторов, объективных и субъективных.

ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДЛЯ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ
В каком доме квартира? Новостройка или вторичное жилье? Если первое, то, скорее всего, перепланировка не понадобится — современные квартиры строят с довольно большими кухнями, такими же комнатами и балконами. Редкая однушка встречается меньше 38-40 квадратных метров. Сделать комфортное пространство при таком метраже реально и без перепланировки.

Если квартира во вторичке, построенной в советский период (например, в хрущевке или брежневке), перепланировка — это способ рационально распределить пространство и выделить функциональные зоны.

Еще одна объективная причина — наличие несущих стен внутри квартиры. Сносить их нельзя ни в коем случае — это грозит штрафами со стороны коммунальных служб и станет большой проблемой при будущей перепродаже. Опять же, в новостройках несущие стены в однушках часто делают между кухней и единственное комнатой — в таком случае легальная перепланировка просто невозможна.

СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЧИНЫ
Субъективные причины — это ваши личные требования. Если вы делаете однушку только для себя или планируете жить там вдвоем с партнером, можно обойтись без перепланировки. Грамотное зонирование поможет выделить нужные зоны. Если же в однушке поселится семья со взрослым ребенком, часто без перепланировки не обойтись, ведь придется найти место для двух спальных зон, общей зоны гостиной (пусть даже совмещенной с кухней). При этом желательно, чтобы зоны были еще и изолированы.

Скорее всего, перепланировку вам никогда не согласуют, если:

Вы хотите присоединить балкон. Согласно современным нормам, балконы считаются общедомовым имуществом, и не должны подвергаться усиленной нагрузке. Другое дело — лоджии. Их присоединяют и утепляют.
Вы посягаете на общедомовые зоны — часть коридора, чердак дома или даже подвал. Возможный вариант — документальный отказ соседей в вашу пользу, но на практике таких случаев крайне мало.
Вы хотите перенести жилую зону в нежилую (например, сделать кухню на месте комнаты). Это противозаконно и грозит неудобством для соседей, так как все коммуникации подведены к определенной комнате и едины для всего «стояка».
2. СВЕТЛЫЕ ЦВЕТА ДЛЯ ОТДЕЛКИ И МЕБЕЛИ
Для небольших квартир светлая отделка — это универсальное решение. Особенно, если вы делаете ремонт без дизайнера и не хотите ошибиться. Светлые тона точно не испортят интерьер и даже наоборот — сделают его уютнее, визуально больше и просторнее.

Не стоит забывать о цветах: светлый голубой, светло-серый, оттенки зеленого и желтого — когда мы говорим о светлой отделке, это не значит, что нужно ограничиваться только белым и бежевым. Даже наоборот — не нужно. Цветные стены в маленьких квартирах — это отличное и свежее решение.

3. ОБОИ В ВАННОЙ КОМНАТЕ
Не ограничивайтесь плиткой для отделки ванной комнаты, комбинируйте разные варианты покрытия. Например, плитку — в мокрых зонах (ванная и раковина), а на других стены — обои с рисунком. Это отличный способ разбавить однотонное пространство и добавить яркости в интерьер. К тому же в ванной комнате рисунок точно не надоест.

4. АКЦЕНТНАЯ СТЕНА
Покрасьте одну из стен комнаты в контрастный цвет или оклейте ее обоями с принтом. Таким образом легко сделать интерьер нескучным и даже сэкономить на декоре — акцентная стена в небольшой квартире сама по себе уже яркое и большое украшение.

5. ЗОНИРОВАНИЕ
Зонирование в однушке — это способ трансформации помещения, поэтому не пренебрегайте такой возможностью. Как зонировать? С помощью гипсокартонных или стеклянных перегородок, раздвижных перегородок, штор или декора. Способом зонирования может стать даже отделка или диван, повернутый спинкой к другой зоне.

6. ПОЛНОЦЕННАЯ КРОВАТЬ
Не отказывайтесь от полноценной кровати в однушке — это залог полноценного сна. Дизайнеры рекомендуют выделять ей место у окна в комнате, так как для сна важен свежий воздух, а для комфортного пробуждения — мягкий естественный свет.

7. ГОСТИНАЯ ЗОНА
Гостиная, где можно собраться с друзьями или просто отдохнуть после рабочего дня — не менее важная зона в квартире. Несмотря на многочисленные заблуждения, вполне реально организовать гостиную в однушке вместе со спальней.

8. РАЗНЫЕ СЦЕНАРИИ ОСВЕЩЕНИЯ
Освещение в квартире играет большую роль: помогает выделить нужные зоны, создает уют, способствует комфорту. Продумайте электрику и освещение еще до начала отделочных работ во время ремонта — это очень важно. Так вы сможете предусмотреть розетки и выключатели в тех местах, где вам они будут нужны и удобны, а также разместите подсветку в правильных зонах.

Для того чтобы понять, где же проектировать розетки и выключатели, представьте свои бытовые сценарии. Где вы пользуетесь феном или электрической бритвой? Хотите ли каждый раз вставать с кровати или дивана, чтобы включить или выключить свет? Изучите наше руководство по тому, как и где лучше разместить розетки в квартире.

Обязательно предусмотрите несколько «уровней» света: общую подсветку, например люстру или встроенные споты, бра, настольные лампы, а также направленный свет — над рабочей зоной в кухне или над зеркалом в ванной.

9. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕКОР
В небольшой квартире не место бесполезному декору — он будет просто захламлять пространство. Откровенно говоря, бесполезный декор — это табу для любой квартиры, но в однушке — особенно.

Ищите варианты, которые будут одновременно выполнять какую-то функцию в интерьере. Например, торшер с интересным дизайном или классные разделочные доски, которые можно оставить на виду и таким образом декорировать кухню.

10. ЯРКИЕ АКЦЕНТЫ
Яркие акценты в виде декора — это основное правило для светлого интерьера. Монохромный дизайн имеет место быть, но он может наскучить, и тогда его легко освежить несколькими яркими акцентами. Например, цветными наволочками для подушек или ярким чехлом для дивана.

11. ЗЕРКАЛА И ОТРАЖАЮЩИЕ ПОВЕРХНОСТИ
О роли зеркал и отражающих поверхностей для малогабаритных квартир, наверное, знают все. Они лучшие помощники в зрительном увеличении пространства. Конечно, злоупотреблять не стоит — далеко не всем комфортно находиться в комнате, где много зеркал. Но продумать зеркальные вставки или, например, выбрать глянцевые фасады для кухни — неплохое решение для однушки.

12. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОДОКОННИК
В небольшой квартире нужно полезно применить каждый квадратный сантиметр. Подоконник не исключение. Сделайте из него рабочую зону в кухне или используйте вместо туалетного столика в спальне. Еще восемь классных идей ищите в нашей подборке.

13. ВСТРОЕННЫЙ ШКАФ ДО ПОТОЛКА
Правило небольших квартир — негабаритная мебель. Но бывают исключения. Встроенный шкаф до потолка — то, что нужно однушке. Желательно, если фасады будут в тон отделки стен, чтобы дополнительно «замаскировать» габаритную мебель.

14. ГАРДЕРОБНАЯ
Если у вас есть подходящая ниша или вы хотите организовать ее самостоятельно, то можно обойтись и без шкафа — и всю нагрузку по хранению переложить на гардеробную. Кстати, некоторые специалисты по хранению утверждают, что для малогабариток гардеробная — даже лучше. Там можно продумать нужное количество полок, рейлингов и аксессуаров для хранения и таким образом использовать каждый сантиметр.

15. МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТЕХНИКА
Например, стиральная машина с функцией сушки или духовка с встроенной СВЧ-печью. Не отказывайтесь от современных гаджетов — ищите возможности встроить нужную вам технику даже в условиях нехватки места.

16. ДЛИННЫЕ ШТОРЫ ИЛИ ИХ ОТСУТСТВИЕ
Длинные шторы для потолка — это украшение комнаты и решение проблемы с низким потолком. Визуально они вытягивают его высоту. Если вы хотите, чтобы в комнате было максимум света и придерживаетесь скандинавского стиля, можете вообще отказаться от штор.

17. МЕБЕЛЬ-ТРАНСФОРМЕР
Это то, что должно быть в каждой маленькой квартире. Например, откидной стол — для небольшой кухни настоящее спасение, а в комнате — возможность организовать полноценное рабочее место и не жертвовать пространством.

Сегодня большую популярность получили кровати-трансформеры — например, спрятанная кровать в шкафу. Таким образом реально организовать гостиную и спальную зону даже в очень маленькой однушке.

Ну а самые очевидные «трансформеры» — это раскладной диван или запасные обеденные стулья, которые легко сложить и хранить в кладовке или шкафу. Оба решения придутся очень кстати, если вы пригласите гостей и решите оставить их на ночь.

18. ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ МЕБЕЛЬ
Говоря о функциональной мебели, мы подразумеваем мебель с системами хранения. Например, диван с полкой для книг, пуф с отделением для хранения, кровать с подъемным механизмом или выдвижными ящиками на основании. Продумайте такие идеи во время ремонта.

19. АКСЕССУАРЫ ДЛЯ КРАСИВОГО И ПРАКТИЧНОГО ХРАНЕНИЯ
Они пригодятся не только в однушке, но в данном случае помогут не искать место для вещей, которые нужно спрятать, а наоборот — выставить их напоказ. В красивой плетеной корзине можно хранить вещи после стирки, которые пока не погладили. В симпатичной коробке — разномастные бумаги, счета, ключи или мелочь — то, что обычно лежит на полках стеллажа или тумбочки и создает беспорядок.

20. КРАСИВЫЙ ТЕКСТИЛЬ
Самый простой способ освежить интерьер — купить несколько пледов и новые чехлы на подушки. Все! Красивый текстиль — это финальный штрих в создании красивой и комфортной квартиры. А в малогабаритках текстиль выполняет роль того самого полезного декора — не занимает много места, но украшает интерьер.