Дизайн и планировка кухни — как сэкономить место на кухне

Кухня – это та часть помещения, где жизнь течет в своем ритме. В этом месте готовят, едят и просто наслаждаются самой жизнью. Очень жаль, что большая часть кухонь имеет маленькие размеры. Такая проблема во всем мире, и выбрать дизайн кухни в этом случае довольно проблематично.

В европейских странах среднее значение площади кухни достигает от 8 до 12 метров квадратных. Это процентов на 30-40 больше наших. Хоть кухни на Западе и больше, но часто места не хватает и там. Часть вещей размещается в других помещениях. В Европе тоже категорически не хватает места в квартирах.

Используем широкие каркасы
Способы увеличить функциональность своей кухни и при этом не отстать от моды в мире дизайна есть. В этом деле поможет применение более широких мебельных каркасов. Вместо нескольких узких каркасов можно установить один на 600 или 900 мм. При планировании своей кухни, ее нижних секций, главное — предусмотреть большее число встроенных ящиков, особенно ящиков с высокими фасадами. Применение выдвижных систем делает доступ к предметам более удобным, чего нельзя сказать про полки за дверями.

Есть небольшая программа, при помощи которой можно легко рассчитать необходимое количество выдвижных систем и других полок. Программа учитывает заданные вами условия и делает расчет, исходя из данных по предметам, которые вы собираетесь использовать на кухне. Не всегда конечно удается разместить то количество ящиков, которое рассчитывает программа, но по ее результатам многим удается использовать все пространство кухни по максимуму.

Применяем системы выдвижных ящиков
Сейчас разработаны новые системы высоких выдвижных ящиков BOX, позволяющие увеличить полезное пространство на небольшой кухне. Эти системы имеют более высокие стенки ящиков и к тому же оснащены съемными боковинами. Крепятся ящики по системе INSERTA без использования инструментов. Такой подход экономит и время монтажа кухни.

Применение таких систем увеличивает место для хранения различных предметов, необходимых на кухне. Эти системы очень надежны и дают возможность класть продукты друг на друга без опаски, что это все рухнет. Применение поперечных реллингов надежно делит предметы внутри ящиков.

Сейчас не все еще знают о таких системах и поэтому приятно удивляются, когда им удается в маленькой кухне выиграть больше полезного пространства. К тому же такие системы не портят дизайн, а отлично вписываются в помещение. А ведь самое главное, чтобы от дизайна не страдала функциональность нашей кухни.