Фанаты русской бани уверяют, что это не просто ритуал, а часть менталитета. «Не парься!» – старательно призывают их лодыри и «пофигисты». Но они все равно парятся – и с удовольствием!
Так уж сложилось, что баня для русского человека – это гораздо больше, чем просто гигиеническая процедура. Поэтому строительство небольшого домика на дачном участке иной раз бывает сродни священнодействию. Казалось бы, современные технологии и материалы позволяют… не париться.
Сделать баню максимально комфортной, пристроить ее к уже имеющемуся дому (или переоборудовать подвал), провести тепло, грамотно организовать канализацию и т. д. Но традиции неумолимы: согласно им, русская баня должна непременно располагаться отдельно от дома, да еще желательно вблизи какого-нибудь водоема…
А почему не сауна?
Чтобы париться в удовольствиеДалеко не все представляют себе, чем отличается русская баня от распространенной нынче финской сауны. А отличие это простое: их баня сухая и жаркая, а наша – влажная и… не очень жаркая. Главное заблуждение неграмотных банщиков – это что баня должна быть как можно более горячей (тогда от нее будет толк). На самом деле классическая температура русской бани – 60-70 градусов при влажности около 60%. Это в сухой финской сауне возможны более высокие температуры, но никак не в нашей бане, где «главное действующее лицо» – водяной пар.
Именно это ее качество часто отпугивает обладателей просторных коттеджей, желающих иметь парилку прямо на территории дома. Для влажной бани требуется гораздо более серьезная гидроизоляция, канализация и вентиляция. Финская же сауна с сухим паром (суховоздушная баня) имеет низкую влажность и поэтому намного лучше вписывается в тепловой климат дома. Но, добавляя себе сухие «градусы», не стоит забывать о том, что воздействие раскаленного воздуха сауны вредит головному мозгу (это доказанный факт). Ну, а русская парилка – дело, может быть, и более хлопотное, но зато уж точно более полезное. В ней и посидеть можно подольше без вреда для здоровья, и тело будет прогреваться постепенно и на гораздо большую «глубину».
Выбираем чистое место – и строим
Откровенно говоря, идеальным для строительства бани является участок, на котором еще нет дома. Раньше на Руси застройку земельных угодий начинали именно с бани: поскольку баня строится гораздо быстрее, чем сам дом, ее можно было поначалу использовать как временное жилище. Выбрать место для бани не так-то просто: с одной стороны, она должна стоять как можно дальше от дороги, с другой стороны, ее дверь должна смотреть на юг (чтобы не было сугробов), а окна – на запад или юго-запад (чтобы вечером в ней дольше было светло). Не мешало бы, чтобы баня была скрыта от посторонних глаз забором, деревьями или другими постройками.
Чтобы париться в удовольствиеКлассическая русская баня состоит из трех основных помещений: предбанника, где располагаются лавки, стол и крючки для одежды, моечной (в наше время возможна душевая кабина) и парилки с деревянными полками. Можно сделать и еще одно полезное помещение: оформить вход в виде веранды или крыльца с навесом, где удобно держать различные предметы оснащения (дрова, запасы воды). Печь обычно устанавливают в предбаннике – в стене, смежной с парилкой, – так, чтобы топка осуществлялась из предбанника, а в парилку выходила только решетка для подачи воды.
Таким образом, заодно решается и проблема отопления предбанника в холодное время. Традиционная печь-каменка топится дровами и придает бане особый аромат. Нагревается она гораздо дольше, чем металлическая или электрическая, поэтому многие в этом вопросе предпочитают отходить от традиций. Кроме того, если вы выбираете не традиционную каменку, неизбежным спутником которой является дым, а более комфортную печь, то вы сможете совместить помещение бани еще с какой-нибудь дачной постройкой (домиком для гостей, летней кухней, мастерской и т. д.). Это позволит вам сделать общую канализацию и электрические коммуникации, а, кроме того, вы сможете рационально использовать драгоценное банное тепло.
Материал имеет значение
Чтобы париться в удовольствиеЛучше всего держат тепло стены из бруса или оцилиндрованного бревна, хотя сегодня бани строят также из панелей, кирпича и даже блоков монолитного бетона. При отделке парилки огромное значение имеет вид древесины: в идеале это должна быть береза, осина, а еще лучше – липа. В новомодных банях используют также завозной материал – дерево абаши.
В стены и потолки обязательно следует проложить утеплитель. А электричество проводить стоит только в баню, которая, помимо лета, используется и зимой. Что же касается пола, то его в парилке, во избежание гниения, лучше сделать не деревянным, как в остальных банных помещениях, а из керамической плитки и только сверху замостить съемными деревянными помостами. И помните: никакие детали или конструкции бани не следует покрывать лаком или краской. Только натуральное дерево! Вообще, при пользовании баней важно отдавать предпочтение натуральным материалам: пользуйтесь только деревянным инвентарем, не заходите в парилку в пластиковой обуви, надевайте специальные банные шапки-валенки.
Как построить хороший пар
Чтобы париться в удовольствиеСчитается, что грамотная постройка здания для бани – это только половина успеха. Вторым и не менее важным этапом является создание в парилке хорошего пара. Например, специалисты советуют, перед тем как вы затопите баню, разложить на полках в парилке еловые ветки. Перед очередным заходом в парилку на горячую печку и на деревянные стены можно плеснуть свежезаваренной травой (мята, эвкалипт, чабрец, розмарин и т. д.) или раствором масла для бани. После этого для большего эффекта нужно поддать холодной воды на камни, а затем, опустить получившийся ароматный пар (размахивая по кругу полотенцем).
Ну и конечно, непременный атрибут русской бани – это веники (классические – березовые или дубовые). Их перед использованием нужно обязательно подержать в кипятке, хотя бы минут пятнадцать. Вообще, как говорят опытные банщики, собственная баня требует не только большого внимания, но и физических и душевных затрат. Русская парилка создана не для лентяев и лежебок, в ней ведут себя активно: хлопочут над паром, работают веником, а не просто валяются на полке. Если же следовать традициям до конца, то из парилки вы должны проследовать не куда-нибудь, а в холодную воду или в сугроб!
Если на участке нет естественного водоема, можно обойтись искусственным: будет достаточно даже надувного бассейна глубиной в полтора метра. В конце концов, можно использовать и обычный бак с холодной водой. Главное – не переохладиться и вовремя вернуться в тепло, чтобы потом в предбаннике со смаком пить чай или квас и вести степенные разговоры «за жизнь». Наверное, ради этого счастливого момента и стоит начинать банное строительство…